Туберкулёз является инфекционным заболеванием, вызванным микобактериями. Он может поражать различные органы и системы организма, кроме волос и ногтей.
В Тульской области уровень заболеваемости туберкулёзом достиг своего исторического минимума. В прошлом году в регионе зарегистрировано всего 249 новых случаев. Главврач Тульского областного тубдиспансера Марина Маслакова рассказала, как распознать туберкулёз и какие у него симптомы.
«Благодаря современным методам лабораторной и инструментальной диагностики заболевание диагностируется быстрее, а лечение новыми препаратами позволяет ускорить процесс выздоровления», - отметила эксперт.
Она сообщила, что на ранних стадиях у туберкулёза нет явных признаков, а обнаружить его можно при профилактическом обследовании, диспансеризации, с помощью флюорографии. Если болезнь начала проявляться клинически, значит она прогрессирует, причем первые симптомы могут быть не типичны.
Маслакова перечислила признаки, при которых стоит насторожиться: общая слабость; бледность кожи; повышенная утомляемость; сонливость; апатия; субфебрильная температура - примерно 37 °C, но иногда выше 38 °C); повышенное потоотделение, особенно по ночам; потеря веса; кашель с отделением мокроты; хрипы в легких; насморк.
Врач отметила, что иногда затрудненное дыхание или боль в грудной клетке может говорить о развитии туберкулезного плеврита.
Эксперт сообщила, что если у пациента есть один или несколько симптомов из перечисленных, надо обратиться к терапевту, педиатру или фтизиатру.
Также Маслакова советует обследоваться на туберкулёз для исключения инфекции, либо выявления его как можно раньше для эффективного лечения.
Самой распространённой формой является туберкулёз легких, который чаще всего выявляют случайно при плановой флюорографии или рентгена лёгких. Обнаружить его также можно с помощью туберкулиновых тестов, таких как проба Манту и Диаскинтест.
О лечении туберкулёза и его профилактике можно прочитать в статье Тульской службы новостей.
Ранее Тульская область улучшила свои позиции в рейтинге качества жизни.