Тульская область планирует и дальше развивать конкурентную среду

1 сентября – до этого срока все органы исполнительной власти в Тульской области обязаны внести изменения в положения своей деятельности, которые касаются вопросов конкуренции. 1 октября – до этого дня вместе с ФАС России региональное правительство утвердит дорожную карту по формированию конкурентной среды. До 1 января будут приняты нормативные акты, а должностным лицам выданы соответствующие полномочия.

Такие сроки еще 12 июля на совещании с членами Федеральной антимонопольной службы озвучил Губернатор Алексей Дюмин.

На встрече глава региона отметил, что справедливая и честная конкуренция – основополагающий элемент экономического и технологического развития всей страны и каждого региона в отдельности. Создание здоровой конкурентной среды – это фундаментальное условие для достижения поставленных целей: и по росту доли малого и среднего бизнеса, и по повышению производительности труда. А в итоге - обеспечение высоких темпов экономического роста.

Напомним, что в своем выступлении на Госсовете по развитию конкуренции Президент РФ Владимир Путин подчеркнул: без решения этого вопроса не будет выполнена ни одна задача социально-экономического развития страны.

«Полагаю, что предметные ориентиры надо определить и для каждого региона, конечно, сделать это вместе с субъектами Федерации, с учетом их особенностей и возможностей», - предложил на Госсовете Владимир Путин.

Для Тульской области Алексей Дюмин поставил конкретные задачи.

«Нам предстоит определить как минимум 33 приоритетных направления для развития конкуренции рынка. Соответствующие предложения уже сформированы, — сказал Губернатор. – Обращаю внимание руководителей органов власти на персональную ответственность за достижение целевых показателей по развитию конкуренции на вверенном вам участке. Прошу ответственно подойти к решению этой задачи».

План по развитию конкуренции в Тульской области разработан, и он максимально конкретизирован. Однако, что такое конкуренция и для чего ее нужно развивать в регионах?

Конкурентоспособность региона – это реализация потенциала его, преодоление инфраструктурных и институциональных ограничений, создание равных возможностей для граждан и содействие развитию человеческого потенциала, проведение целенаправленной работы по развитию федеративных отношений, а также реформирование систем государственного управления и местного самоуправления. Такое определение дается в Национальном плане развития конкуренции на 2018-2020 годы. Это основной документ, который регламентирует данную сферу экономики. Его утвердил Президент России.

По этому плану в тульском регионе будут проводить:

  • актуализацию «дорожной карты» по развитию конкуренции;
    • внедрение антимонопольного комплекса – внутреннего механизма, который позволяет определять соответствие требованиям антимонопольного законодательства;
    • проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды товаров, работ и услуг Тульской области;
    • формирование рейтинга муниципальных образований;
    • внедрение и применение механизма технологического и ценового аудита инвестиционных проектов субъектов естественных монополий;
    • анализ обращений, жалоб потребителей в надзорные органы.

«В новую «дорожную карту» по формированию конкурентной среды будут входить новые показатели развития конкуренции в приоритетных сферах минимум в 33 отраслях. Ранее дорожная карта содержала 11 отраслей. Регионы обязаны достичь ключевых показателей «дорожной карты» к 1 января 2022 года», - отметил министр экономического развития региона Григорий Лаврухин.

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин

В прошлом году в Тульской области были возбуждены три дела в рамках антимонопольного контроля. Для сравнения – в 2015-2016 годах их было 45.  По словам региональных чиновников, добиться таких результатов позволило внедрение института оценки регулирующего воздействия. Этот механизм позволяет выявлять положения, которые вводят, к примеру, избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей.

Еще один механизм налаживания конкуренции в регионе – это определение конкурентных и неконкурентных закупок.

Конкурентные закупки – это закупки, за право победить в которой участвуют несколько поставщиков, а неконкурентные – закупки у единственного поставщика. Заказчик имеет право самостоятельно выбирать, каким способом определять поставщика, за исключением ряда случаев, отдельно оговоренных в законе.

Конкурентный способ закупки – это способ, при котором заказчик осуществляет выбор исполнителя на конкурсной основе среди подходящих поданных заявок. Это наиболее приемлемый способ осуществления выбора исполнителей для крупных и длительных госконтрактов. Конкуренция позволяет выбрать наиболее подходящего исполнителя среди большого количества претендентов. Эта работа в регионе ведется совместно с региональным отделением ФАС.

Для более результативного взаимодействия 12 июля было подписано соглашение между Федеральной антимонопольной службой и правительством Тульской области.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Даниил Фесюк

на совещании с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым

В присутствии Алексея Дюмина документ подписали его заместитель Сергей Егоров и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Даниил Фесюк.

По словам Даниила Фесюка, предстоит большая работа по регулярному мониторингу рынка, достижению ключевых показателей по реализации каждого конкретного мероприятия, обозначенного как в Национальном плане развития конкуренции на 2018-2020 годы, так и в стандарте развития конкуренции в регионе.

Без наличия развитой конкурентной среды в регионе невозможно создание качественного инвестиционного климата.

 

Фото: Инвестиционный портал Тульской области

 

Реклама