Турист вернулся из Узбекистана и рассказал о продукте, о котором не слышали в России.
Блогер ведущий Дзен-канал TrueStory Travel поделился своим открытием с читателями. На рынках Узбекистана он обнаружил местную сладость, которая называется навот. История этого продукта насчитывает около 1000 лет, но у нас о ней мало кто слышал.
Навот популярная в странах средней Азии сладость, она делается из виноградного сока или сахарного сиропа путем вываривания в казане. Как только сок или сироп загущаются, в казан опускаются нити. А затем их оставляют на несколько недель.
Навот по своему виду похож на кристаллы от белого до коричневого цвета. Эта сладость напоминает российские леденцы, но гораздо тверже. Часто его макают в чай, тогда напиток становится сладким. А если вам не жалко зубы, то можно и погрызть.
Блогер отметил, что расходуется навот очень медленно, а срок хранения несколько лет. При этом стоит один слиток около 100 рублей.