Турецкие власти планируют разработать стратегию по сокращению расточительства продуктов питания на «шведских столах» в отелях с системой «все включено». Каждый год в стране выбрасывается более 18 миллионов тонн продовольствия, что вызывает обеспокоенность среди властей.
Министерство сельского и лесного хозяйства инициировало новое исследование, направленное на анализ и предотвращение пищевых потерь в гостиницах. В рамках этого исследования будет изучен расход продуктов на "шведских столах", а также определены пути оптимизации системы обслуживания. Планы включают оценку объема пищи, возвращающейся на кухню в бутик-отелях, работающих по концепции "все включено", и влияние открытого обслуживания на уровень пищевых отходов.
Исследование также затронет различные аспекты, такие как планирование меню, управление запасами и использование продуктов в качестве декораций. Будут проанализированы подходы шеф-поваров и уровень осведомленности кухонного персонала о пищевых отходах. В результате будет сформирована дорожная карта по улучшению системы питания в гостиницах с привлечением всех заинтересованных сторон, сообщает газета Milliyet.
Ранее представители турецкого туристического сектора призывали к пересмотру системы «все включено». Председатель ассоциации отельеров Средиземноморья, Каан Кавалоглу, предлагал отказаться от данного формата в пользу гибкой системы, позволяющей туристам выбирать только необходимые им услуги. Он также предложил вариант отдыха в отелях без алкоголя.