Статьи05.07.2021 - 17:09

Акулы, ядовитый ерш, обжигающие медузы: самые опасные обитатели Чёрного моря

Черноморское побережье каждый год принимает сотни тысяч туристов. И в условиях пандемии, когда многие популярные курорты закрыты, а единицы из доступных сильно перегружены — отечественные курорты Черного моря стали местом, куда едут все: и любители дикого отдыха, и любители отдыха в презентабельных отелях, завсегдатаи Анталии и Хургады, ценители путешествий по Европе – все! К большому счастью как местных, так и отдыхающих, Чёрное море находится не в тропиках, поэтому здесь нет по-настоящему опасных морских созданий. Здесь не встретишь гигантских зубастых акул, ядовитых мурен, электрических угрей или медуз-убийц. Однако это вовсе не означает, что морская фауна абсолютно безопасна.

В этом материале мы расскажем об обитателях Чёрного моря, встреча с которыми может как минимум испортить отдых, а как максимум — привести к крайне неприятным и тяжёлым последствиям для здоровья. Эти создания в основном встречаются на глубине, но иногда их можно встретить и на прибрежной линии. Они не агрессивны, но лучше предупредить гипотетическую опасность, чем переживать болезненные последствия.

 

 

Медуза-корнерот, или сцифоидная медуза ризостома

 

 

В толще Чёрного моря таится множество видов безобидных для человека медуз. Среди них выделяется ризостома — её легко узнать по плотному мясистому куполу и тяжелым щупальцам в виде лопастей. Стрекательные клетки способны пробить человеческую кожу, однако это не очень болезненно — слабее жжения от крапивы. Однако при попадании на слизистые оболочки и чувствительные участки тела с тонкой кожей яд даёт о себе знать куда ощутимее. Увидите корнерота — старайтесь не нырять около него с открытыми глазами, а лучше и вовсе обходите эту медузу стороной.

 

Аурелия, или ушастая медуза

 

 

Это беспозвоночное часто встречается прямо у берега, особенно на песчаных пляжах, где в тёплой воде аурелии заполоняют всё свободное пространство. Именно этими медузами чаще всего беспечно перебрасываются дети — стрекательные клетки аурелии на бахроме купола не могут пробить кожу.

Однако при попадании в глаза или уголки губ яд вызовет очень чувствительный ожог. Кроме того, стрекательные клетки коварны тем, что остаются на руках, если потрогать медузу. Поигрались с вялыми аурелиями, потом потёрли глаза — привет, офтальмолог.

 

Колючая акула, или катран

 

К большой радости всех местных, акулы в Чёрном море не обитают. Исключение — катран, небольшая хищная рыба, которая в редких случаях достигает 2 метров в длину. Для человека катраны особой опасности не представляют, если намеренно не искать приключений в общении с этими акульими.

Зубы в общении с людьми катраны пускают в ход редко. Куда большую опасность представляют шипы перед спинными плавниками и ядовитые железы в них. Они достаточно острые, чтобы оставить глубокие раны с последующим отёком и гипермией, в особо тяжёлых случаях возможны тахикардия и заторможенное дыхание. Чаще всего под шип катрана попадают неаккуратные аквалангисты.

 

Морской ерш, или черноморская скорпена

 

Выглядит эта рыбка как монстр. Однако несмотря на устрашающую внешность, включающую рожки, багровые глаза, огромный рот и колючий плавник, ёрш никогда не нападает первый, а использует свой яд для самозащиты. Даже если специально преследовать скорпену, в большинстве случаев она будет просто молниеносно уплывать, но это не означает, что она не опасна.

Скорпены Чёрного моря имеют разную окраску и обычно прячутся среди камней и в водорослях — за ними можно наблюдать на небольшой глубине, ныряя в маске. Трогать ерша не желательно, так как рыбка может уплыть, а может воспринять это как акт агрессии. Раны от шипов вызывают жгучую боль, отёк, повышение температуры и общее недомогание. О смертельных случаях от уколов скорпены ничего не известно, но судьбу испытывать всё-таки не стоит.

Кстати, морской ёрш очень вкусный. Однако будьте осторожны и заказывайте блюда из скорпены только в надёжных заведениях: яд в пище куда опаснее уколов и приводит к параличу дыхательной мускулатуры.

 

Скат-хвостокол, или морской кот

 

 

Скат средних размеров (до 1 метра в длину) с 20-сантиметровым колючим мечом на хвосте. Зазубренные края могут доставить немало неприятностей незадачливым аквалангистам: удар хвостом-мечом оставляет глубокую колотую или рубленую рану как от тупого ножа, а яд добавит проблем: отёк, гиперемия, потеря сознания, нарушение сердцебиения и в тяжёлых случаях смерть.

Скаты в основном обитают на дне и редко встречаются купальщикам, однако на диких пляжах можно встретить морских котов на песчаном мелководье. Заметить их при этом сложно: они отлично маскируются. Это усугубляет ситуацию, так как в отличие от катрана и скорпены, после  встречи с морским котом уже никак не обойтись без помощи врача.

 

Морская коровка, или европейский звездочёт

 

30-40-сантиметровая рыбка с серовато-бурым веретенообразным пятнистым телом. В основном звездочёт плавает на дне, зарывшись в грунт, выставив наружу только глаза и рот. Несмотря на милое название, морские коровки вовсе не безобидны: с конца мая по сентябрь их организм выделяет достаточно сильный токсин, которым накачиваются шипы над грудными плавниками.

Встреча с звездочётом чревата болью, сильным отёком и затруднением дыхания. На поправку потребуется несколько дней. Черноморские морские коровки редко становились причиной смерти, но вот их ближайшие сородичи в Средиземном море своими колючками нередко обрывали жизнь праздных туристов.

 

Морской дракончик, или морской скорпион

 

 

А вот это — по-настоящему опасный представитель черноморской фауны. Морской дракончик — самая ядовитая рыба европейских морей. Чаще всего рыбу можно встретить в Керченском проливе.

Морской скорпион ведёт себя так же, как европейский звездочёт: обитает на дне, зарывшись в грунт. Из-за этого рыбу сложно заметить и легко на неё наступить, тут же получив при этом отменный ядовитый заряд через острые спинные плавники. В зависимости от глубины укола и размера особи различаются и последствия встречи. В самых лёгких случаях чувствуется жгучая боль в месте укола, отёк, омертвение кожи. В более тяжёлых наблюдается головная боль, лихорадка, потливость, паралич конечностей или смерть. Отвратительно ещё и то, что, даже в случае нормального выздоровления, в ранке обязательно развивается вторичная инфекция, некроз и вялотекущая язва.

 

Отдыхая на побережье Черного моря, помните о мерах предосторожности и безопасности. Но, к счастью, это в первую очередь касается культуры туристического отдыха, уважительного отношения друг к другу, а не проблем с «агрессивной» фауной.

 

Фото: из открытых источников

Реклама