Ученые Томского университета: Слизни и жуки полезнее говядины и свинины

Ученые Биологического института Томского государственного университета исследовали пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Они пришли к выводу, что состав некоторых слизней и жуков по многим показателям превосходит мясо сельхозживотных.

Фото: из открытых источников

Результаты исследования были опубликованы сегодня, 24 октября, на сайте вуза.

Биологи провели исследование пищевой ценности ряда беспозвоночных — серых и рыжих слизней, жуков-носорогов и бронзовки.

Оказалось, что в биомассе слизней содержится хитин, который отсутствует в мясе сельскохозяйственных животных. Данный элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом.

Также в биомассе слизней содержатся углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, которые отсутствуют в мясных продуктах.

По словам авторов проекта, беспозвоночные животные считаются самым преспективным источником протеина. Сейчас в тренде использование их в пищу не только в Азии, но и в Европе. В России это направление только начинает развиваться.

К слову, по содержанию белка рекорд побили жуки-носороги, в ста граммах которых находится 25,9 г белка, тогда как в говядине его всего 18,6 г.

Реклама