Ученые Биологического института Томского государственного университета исследовали пищевую ценность нескольких видов моллюсков и насекомых. Они пришли к выводу, что состав некоторых слизней и жуков по многим показателям превосходит мясо сельхозживотных.
Результаты исследования были опубликованы сегодня, 24 октября, на сайте вуза.
Биологи провели исследование пищевой ценности ряда беспозвоночных — серых и рыжих слизней, жуков-носорогов и бронзовки.
Оказалось, что в биомассе слизней содержится хитин, который отсутствует в мясе сельскохозяйственных животных. Данный элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом.
Также в биомассе слизней содержатся углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, которые отсутствуют в мясных продуктах.
По словам авторов проекта, беспозвоночные животные считаются самым преспективным источником протеина. Сейчас в тренде использование их в пищу не только в Азии, но и в Европе. В России это направление только начинает развиваться.
К слову, по содержанию белка рекорд побили жуки-носороги, в ста граммах которых находится 25,9 г белка, тогда как в говядине его всего 18,6 г.