Эти новые данные будут способствовать более точному прогнозу дальнейших изменений для разных типов ландшафтов.
Ученые Томского государственного университета в ходе проведенных исследований сделали открытие, что возгорания в арктических лесах – это не всегда только экологический ущерб. С одной стороны природные пожары снижают плодородие почвы, с другой - насыщают питательными веществами экосистемы, которые расположены ниже места пожара. Эти новые данные будут способствовать более точному прогнозу дальнейших изменений для разных типов ландшафтов. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе томского вуза.
Выяснилось, что земли, где полыхают пожары, страдают, теряя питательные микро- и макроэлементы и минералы. Однако эти же элементы, принесенные дождевыми потоками, удобряют участки в низине. По словам соавтора исследования, заведующего лабораторией «Биогеоклим» ТГУ Сергея Лойко, и сотни лет назад, и сейчас «пожары выступают главным фактором дестабилизации экосистем северных темнохвойных лесов».
Замечено, что крупные природные пожары стали происходить вдвое чаще за последние 20 лет, при этом наиболее ощутимый прирост наблюдается в последние несколько лет.
Ранее сообщалось о новом методе извлечения микропластика из тканей рыбы, который запатентовали биологи Томского государственного университета.