Томские ученые протестируют новые технологии, повышающие эффективность передачи данных в сетях 6G

В 2025 году специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), участвующие в программе «Приоритет 2030», намерены испытать инновационные решения для оптимизации передачи данных в сетях шестого поколения.

Фото: overclockers.ru

Как отметил Евгений Рогожников, возглавляющий кафедру телекоммуникаций и основ радиотехники, смена поколений связи происходит циклично, примерно каждые десять лет. Ожидается, что переход к 6G произойдет к 2030 году.

Ученый подчеркнул, что технология 6G позволит размещать больше пользователей в той же полосе частот без потери скорости. Если сейчас в полосе 10 МГц могут работать три пользователя, то 6G даст возможность увеличить их число до четырех, сохранив при этом скорость соединения для каждого.

По словам Рогожникова, неортогональный множественный доступ, еще не реализованный в 5G, вероятно, станет ключевой особенностью 6G. Сотрудники ТУСУР изучают передовые технологии, чтобы обладать необходимыми знаниями и в дальнейшем сотрудничать с компаниями, занимающимися разработкой телекоммуникационного оборудования.

В 2025 году планируется провести первые эксперименты с реальными сигналами для проверки этих технологий, сообщает пресс-служба вуза.

ТУСУР готовится к набору магистрантов на программу «Искусственный интеллект в биомедицинских системах»

Томские ученые готовятся представить инновационное устройство для сбора мазута в Черном море.

 

Реклама