Технологии27.06.2023 - 10:41

Российские производители электроники столкнулись с дефицитом специалистов от 20 до 60%

В некоторых случаях они готовы даже оплачивать им переезд из других регионов и снимать квартиры.

Фото: РИА Новости

Предприятия, занимающиеся производством электроники в России, столкнулись с острым дефицитом квалифицированных кадров и вынуждены прибегать к значительному повышению заработной платы для привлечения специалистов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные рекрутинговой платформы hh.ru.

Согласно словам руководителя компании «Промконтракт» Елены Жидковой, в среднем на предприятиях не хватает около 20% ручных монтажников, 40% операторов линии поверхностного монтажа и 60% управляющих производством. В результате средняя заработная плата работников за год увеличилась на 20-30% и продолжает расти.

По данным hh, операторам линии поверхностного монтажа предлагают до 60 тысяч рублей, что на 20% больше, чем годом ранее, а управляющим — до 130 тысяч рублей. При этом количество вакансий на должность оператора выросло на 23%, а на должность управляющего — на 89%.

Аркадий Гылов, директор поставщика оборудования для производства печатных плат в компании «Глобал Микроэлектроника» отмечает, что дефицит кадров наблюдается на всех предприятиях, занимающихся сборкой электроники в России. В некоторых случаях компании даже готовы перевозить специалистов из одного региона в другой, предлагая более высокую зарплату и предоставляя им жилье.

Представители российских производителей электроники обратились к правительству полтора месяца назад, выразив свою озабоченность качеством подготовки специалистов для данной отрасли, поскольку выпускники в настоящее время не обладают достаточными навыками для работы.

Кроме того, ранее первый заместитель главы Минпромторга России Василий Осьмаков назвал дефицит кадров главной проблемой отечественной экономики, которая является более серьезной, чем санкционные меры. А вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за последние 15 лет отмечается устойчивая убыль персонала в промышленном секторе.

Напомним, что ранее заммэра Москвы по соцразвитию Анастасия Ракова сообщила, что нейросети помогают выявлять на снимках КТ до 10 патологий.

Реклама