Специалисты из Еврейского университета в Иерусалиме разработали пищевой 3D-принтер, превращающий наноцеллюлозу с белками, углеводами и жирами в безопасные и питательные продукты.
Об этом говорится в статье, опубликованной в издании 3ders.
Авторами разработки являются Одед Шосейова и Идо Браславски. Пока изобретение ученых способно печатать только тесто, однако разработчики планируют усовершенствовать принтер.
В качестве сырья ученые решили использовать наноцеллюлозу - натуральное волокно, которое не содержит калорий. Отмечается, что ферменты пищеварительного тракта легко переваривают данное вещество.
Шосейов и Браславски собираются смешивать наноцеллюлозу в картриджах с белками, углеводами, жирами, антиоксидантами и витаминами. При нагревании все ингредиенты буду смешиваться, а дополнительная обработка лазером позволит придать напечатанному блюду вид традиционного: жареного, печеного или приготовленного на гриле.
Видео: ILTV ISRAEL DAILY
Фото: из открытых источников