Статьи22.03.2022 - 16:21

Делают операции, лечат зубы и «работают» няньками: как роботы вошли в повседневную жизнь

Несмотря на то, что роботизация давно вошла во множество сфер жизни, слово «робот» до сих пор ассоциируется с чем-то футуристическим, далёким и недосягаемым. Истине это не соответствует: умные механические существа окружают нас везде, от производства до быта. И речь даже не о гигантских сверхточных машинах на заводах и космических исследователях. В этом материале мы собрали примеры прикладной пользы от роботов, которые скоро станут доступны почти каждому.

Фото: из открытых источников

Медицина

Робот-хирург STAR, созданный американскими учёными в университете Джона Хопкинса, способен самостоятельно проводить операции — причём лучше людей. Правда, пациентов ему пока не доверяют: испытания проводят на свиньях (строение их внутренних органов похоже на человеческое).

Так, STAR успешно провёл анамостоз — соединение двух концов кишечника. Это одна из самых деликатных процедур в хирургии, требующая высочайшей точности: даже лёгкая дрожь в руках или один неверный шов приводит к тяжелейшим осложнениям и летальному исходу. Помимо этого, пациентами робота стали ещё четверо животных, и все успешно поправились. Результаты операции оцениваются значительно лучше, чем у хирургов-людей.

 

 

Особенность STAR в том, что он способен ежесекундно анализировать тысячи данных во время операции и мгновенно реагировать на любые изменения в ходе процедуры, чтобы сразу же внести корректировки в лечение.

Другого механического медика создали в Канаде. Cobionix, или Коби, умеет ставить прививки — причём без иглы. Робот под высоким давлением направляет струю тоньше человеческого волоса в мышцу, вводя таким образом вакцину в ткань. Также Коби сканирует личные документы пациента и без помощи человека находит нужное место для инъекции.

 

 

А в Китае в клиниках уже давно вовсю работают роботы-стоматологи. Они умеют даже проводить имплантацию зубов, а уж обычное пломбирование для них — проще некуда. Чудо техники существует в стране с 2017 года. Механические умные стоматологи умеют реагировать на движения пациентов, что абсолютно исключает возможность ошибки или травмы.

 

Статья по теме: Будущее уже здесь: самые странные и интересные роботы в мире, лучшие проекты аэротакси

 

Ассистенты, сиделки, компаньоны

Такой вид роботов пока что в диковинку даже в развитых странах. Точнее, богатые люди могут без проблем обеспечить себя электронным другом, но для среднего класса это пока дороговато.

Роботы-компаньоны способны помогать одиноким старикам в быту, одновременно скрашивая их одиночество за счёт искусственного интеллекта и умения поддержать осмысленный разговор. Кроме того, ассистенты умеют поднимать и опускать предметы, распознавать лица и объекты, ухаживать за домашними животными и даже принимать самостоятельные решения в зависимости от программы.

 

 

В Японии уже не один десяток лет активно практикуется содержание электронно-механических домашних питомцев. Например, роботизированный щенок AIBO имитирует поведение собаки и предназначен для людей, которые не могут завести животное из-за аллергии или иных причин.

В 2022 году робототехника вышла на новый уровень, представив первого робота с эмпатией. То есть создание буквально обладает эмоциональным интеллектом — особенностью, которую до сих пор считали непреодолимой для роботов.

Первое использование прошло в доме престарелых в штате Колорадо. Робот-помощник Райан с мультимодальным алгоритмом распознавания эмоций и системой их выражения способен по мимике и тону речи определять настроение подопечного и в соответствии с этим подбирать ответы с помощью мощного менеджера диалогов. Пожилые люди с депрессией и расстройствами психики отметили, что после общения с роботом в течение трёх недель они стали чувствовать себя лучше, Это произошло во многом благодаря тому, что робот был эмоционально отзывчивым и вызывал доверие.

 

Роботы-няни

Речь, как вы понимаете, не о примитивных радио- и видеонянях. Уход за детьми — одна из способностей, которыми обладают сложнейшие роботы. Правда, важная функция таких нянек — телеприсутствие: родитель постоянно контролирует ребёнка и помощника на расстоянии, и у робота нет полной самостоятельности. Однако они вполне справляются с простыми функциями: чтение сказок, просмотр мультиков, обучающие беседы и развивающие игры.

 

 

Кроме того, «робонянь» способен держать под контролем состояние ребенка и его здоровье.

 

Уборка

Сейчас роботы-пылесосы и мойщики окон — доступный бытовой аксессуар. А как насчёт уборщика пляжей? Как минимум один такой прямо сейчас прочёсывает пляжи Флориды и собирает пластик, не нарушая экосистему.

BeBot сконструирован так, чтобы просеивать песок и передвигаться по песку без причинения дополнительного вреда природе. Этому способствуют сложная система гибких гусениц и эргономичная ёмкость для отходов. Робот автономный, но им можно и управлять дистанционно — на расстоянии до 300 метров. За час BeBot очищает до трех тысяч квадратных метров пляжа — это семь баскетбольных площадок. Сейчас робота готовят к «командировке на Гавайские острова.

 

Но не опасен ли такой прогресс?

Статья по теме: Восстание машин: Успехи и неудачи роботов на пути к порабощению мира

 

Фильмы-катастрофы и киберпанк научили нас, что роботов стоит опасаться: однажды они поймут свою власть над людьми. Однако это всего лишь домыслы фантастов. Ни один робот даже с самой сверхпередовой самообучаемой нейросетью в программе не станет намеренно угрожать жизни и здоровью людей.

 

 

Но чтобы раз и навсегда лишить будущее такой возможности, в 2018 году более 2400 ученых и инженеров, а также предпринимателей из разных стран мира подписали документ, согласно которому они обязуются не создавать роботов во вред человеку. Об этом заявили на Международной конференции по искусственному интеллекту (IJCAI) в Стокгольме.

Среди подписавшихся — основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, представители компании Google DeepMind, Европейской ассоциации искусственного интеллекта и другие специалисты со всего мира. Можно не переживать: машины никогда не будут решать, стоит ли отнять жизнь у человека.

Реклама