Независимо от размера предприятия или типа коммерческого объекта, системы видеонаблюдения устанавливаются для контроля над действиями сотрудников и обеспечения безопасности клиентов. Проектируются и устанавливаются данные системы в соответствии со стандартами и актуальными регламентами.
Проектирование видеонаблюдения начинается с определения целей и причин, по которым на объекте монтируются камеры. Это может быть контроль за входами и выходами, охрана периметра здания, мониторинг зоны продаж, контроль за складами, действиями работников и так далее. От этого зависит, какие камеры и технологии будут оптимальными.
Цифровые IP-камеры обеспечивают высокое качество изображения, гибкость в управлении, в том числе с помощью удаленного доступа. Установка видеонаблюдения данного типа оправдана для крупных объектов с разветвленной сетью видеонаблюдения.
Камеры с функцией ночного видения, как понятно из названия, необходимы для мониторинга в темное время суток или в помещениях с плохим освещением.
Панорамные или PTZ-камеры подходят для наблюдения за большими территориями, так как они позволяют изменять угол обзора использовать зум.
Для большинства коммерческих объектов рекомендуемое разрешение камеры должно быть не ниже 1080p. Однако для помещений с высокой активностью, для помещений или уличных зон с плохим освещением, для зон сборки товара, въезда-выезда автотранспорта, входа-выхода ответственных помещений стоит выбирать камеры с повышенной детализацией.
Не мене важно выбрать систему, которая будет соответствовать требованиям хранения видеоархива. Это могут быть локальные серверы, облачные хранилища или гибридные системы. Хранение видео должно соответствовать законодательным требованиям по срокам, о которых мы поговорим ниже.
Для объектов с большой площадью, например, торговых центров или складов, необходима возможность масштабирования системы. А для помещений с ограниченным бюджетом можно установить базовые камеры с минимальными функциями.
Посмотреть каталог оборудования и заказать монтаж видеонаблюдения в соответствии с индивидуальными требованиями и актуальными нормами вы можете на сайте компании «АйПи. Решения».
Установка системы видеонаблюдения для коммерческих объектов не ограничивается выбором и установкой понравившегося оборудования. Важно соблюдать ряд стандартов и требований, установленных законодательством и отраслевыми нормативами. Нарушение этих требований может привести к штрафам или даже уголовной ответственности.
В России установлены четкие требования, регулирующие видеонаблюдение. Они включают, например, Федеральный закон №152-ФЗ "О персональных данных" и Федеральный закон №87-ФЗ "О безопасности". Также учитываются правила Трудового кодекса и нормы САНПиНа.
Если говорить о стандартах, то это ГОСТ Р 53278-2009, регулирующий видеонаблюдение и системы охраны. В нем описаны требования к качеству изображения, функциональности камер, а также к техническим характеристикам системы. Частично эти нормы, как и обработку данных, описывает международный стандарт ISO/IEC 27001.
Согласно закону, работники и клиенты должны быть уведомлены о наличии видеонаблюдения на объекте. Это делается через размещение соответствующих знаков и информационных листов, а также через внутренние правила для сотрудников.
Наконец, есть свои регламенты хранения записей. Видеозаписи должны храниться в течение определенного времени, в зависимости от типа объекта. Например, для большинства коммерческих объектов этот срок составляет не менее 30 суток. Важно соблюдать требования по защите данных и обеспечению безопасности архива видеозаписей.