Технологии09.10.2023 - 13:08

Российские инженеры из МИСИС разработали Face ID даже для самых слабых смартфонов

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Для этого будут задействованы нейросети.

Фото: Depositphotos

Ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСИС, Национального исследовательского университета ВШЭ и Института искусственного интеллекта AIRI объединили усилия для создания системы, которая значительно повысит эффективность сервисов распознавания лиц, таких как Face ID, на смартфонах, планшетах и устройствах умного дома. Эта инновационная разработка ускорит процесс распознавания лиц и сделает его более эффективным, сообщили «Газете.Ру» в пресс-службе НИТУ МИСИС.

Сервисы распознавания лиц, такие как Face ID, обычно включают в себя несколько слоев нейронных сетей, каждый из которых отвечает за анализ различных аспектов изображения. Разработанное ПО от НИТУ МИСИС автоматизирует и ускоряет подбор оптимальных компонентов для создания наиболее эффективного сервиса распознавания лиц. При этом российская разработка учитывает технические характеристики каждого устройства, на котором она будет работать. В результате системы Face ID, созданные с использованием этой разработки, способны к распознаванию лиц в течение всего 5-10 миллисекунд, даже на устройствах с невысокой вычислительной мощностью.

Основной преимущественной возможностью программы НИТУ МИСИС является ускорение процесса разработки и внедрения систем распознавания лиц в организациях, где используются устройства с различными вычислительными возможностями.

Андрей Савченко, руководитель исследования и заместитель директора центра искусственного интеллекта НИТУ МИСИС, пояснил, что ручной подбор компонентов нейросетей для Face ID требует значительного времени и не гарантирует корректной работы сервиса на всех устройствах.

Технология же, разработанная российскими учеными, основана на открытом исходном коде и доступна для скачивания на портале GitHub. Более подробную информацию о данной технологии можно найти в научной статье, опубликованной в журнале IEEE Access.

Напомним, что ранее ВНИИ труда предложил вернувшимся в РФ айтишникам восстановление на прошлых должностях и другие бонусы.

Реклама