Технологии08.10.2024 - 11:18

За 2,5 года в России заместили всего около 30-40% программного обеспечения

Вплоть до 2022 года доля программного обеспечения иностранного производства на российском рынке в среднем составляла около 90%. Однако после того как зарубежные компании покинули Россию, ситуация изменилась. На данный момент компании смогли обеспечить замещение примерно 30–40% программного обеспечения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителей отрасли.

Фото: из открытых источников

IT-эксперт Алексей Ермаков, специалист кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия», в эксклюзивном интервью RuNews24.ru отметил, что такие показатели – это нормально.

«40% – это нормально, хотя я сомневаюсь, что на самом деле смогли заместить так много. Создать работающую отрасль, изолированную от внешнего мира, можно было до начала XX века. Сейчас это очень сложный процесс, и для его интенсификации потребуются жёсткие решения, которые, вероятно, будут подвергаться резкой критике. Даже в период рекордной сталинской индустриализации большая часть технологической базы была куплена за рубежом», – подчеркнул эксперт.

Добавим, что Сергей Гребенников, директор Российской ассоциации электротехнических компаний (РАЭК), в беседе с «Известиями» выразил мнение, что доля российского ПО будет расти, а отечественные решения станут востребованными как в государственных учреждениях, так и в частном бизнесе.

А Дмитрий Соколов, директор Ассоциации поставщиков программных продуктов НП ППП, общаясь с журналистами, обратил внимание на расширение рынка нелегального ПО, что создаёт проблемы для отечественных разработок.

Ранее СМИ сообщали, что с сентября российские вендоры планируют повысить цены на ПО в среднем на 15%. Это коснётся инфраструктурного ПО. 

 

 

 

Реклама