Эксперты подчеркивают, что микроволновая печь сама по себе не представляет угрозы для здоровья, однако безопасность зависит от посуды, которую используют пользователи при нагревании пищи.
Гастроэнтеролог и клинический фармаколог Рустем Садыков предупреждает о возможных рисках при использовании пластиковой посуды, особенно если она не предназначена для микроволновки, пишет портал «Доктор Питер». Тепловое воздействие на несоответствующий пластик может привести к выделению в пищу опасных химических веществ, таких как бисфенол А, формальдегид и стирол.
Исследования также показывают, что использование пластиковой посуды для разогрева пищи может привести к попаданию микроскопических частиц пластика в кишечник, что может нарушить микробиоту и снизить иммунитет. Кроме того, пластик может вызвать стресс, сбои в обмене веществ, болезни репродуктивной системы и даже спровоцировать развитие рака.
С учетом этих рисков эксперты рекомендуют избегать использования пластиковой посуды для хранения и разогрева пищи. Вместо этого предпочтительнее использовать стеклянную или керамическую посуду, которая считается более безопасной для микроволновки. Бумага для выпечки и силиконовые формы также пригодны для использования в микроволновой печи.
Важно также помнить о том, что использование неподходящей посуды, такой как металлическая или хрустальная, может привести к искрению и поломке печи, поэтому следует придерживаться рекомендаций по выбору безопасной посуды для микроволновки.
Ранее онколог развенчал миф о вреде микроволновых печей, а нутрициолог указала на пять идеальных и простых завтраков на диете.