Технологии06.04.2023 - 06:39

Российские студенты создали экологичную посуду из риса и рисового крахмала

Она не имеет аналогов в России. После использования её можно будет скормить птицам.

Фото: из открытых источников

Экологичную посуду из рисового крахмала и риса, которую можно скормить птицам после использования, разработали студенты Сургутского госуниверситета.  В России она не имеет аналогов. Подобная есть в Мексике и Китае. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Один из авторов проекта Александр Коробкин рассказал, что посуда не содержит пластика и быстрее разлагается. Её можно покрошить птицам или съесть самому. В зависимости от влажности рисовая посуда разложится в течение двух-трёх месяцев.

Её изготавливают с помощью печей в лабораториях. Посуда из риса прочная, устойчива к влаге, при низких температурах становится хрупкой, но при комнатной исходные свойства возвращаются.

В основе такой посуды заложены естественные биопроцессы, которые связаны с окислением и деструкцией органических соединений в условиях окружающей среды.

Разработка в первую очередь предназначена для кофеен, кафе, служб доставки.

Кофейни готовы покупать ее при цене 18 рублей за штуку. Александр Коробкин рассказал, что цена снизится при увеличении масштабов производства.

Сейчас совершенствуют методику её изготовления, состав. Продукт намерены доработать к осени, рассчитать его итоговую стоимость и исследовать экологический эффект.

Проект разрабатывают в рамках федерального «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Реклама