Государство разрешило реализацию мяса, выращенного из стволовых клеток животных.
Пока Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) позволило компании Upside Foods реализовывать только искусственную курятину. Однако, в этой сфере существуют и сотни других компаний, сообщает «РИА Новости».
При этом официальным началом выхода такого продукта на рынок можно считать 5 августа 2013-го, когда профессор Маастрихтского университета Марк Пост показал в прямом эфире первый гамбургер с содержанием 140 граммов культивированного мяса. Деньги на этот проект тогда вложил даже сооснователь Google Сергей Брин, инвестировав более 330 тысяч долларов.
В России также в сентябре 2019 года Очаковский комбинат пищевых ингредиентов сообщил о производстве первой в стране котлеты из искусственного мяса. При этом для производства 40 граммов такого фарша потребовалось два года и 900 тысяч рублей. Для выращивания мяса был взят небольшой кусочек мышечной ткани от новорожденного теленка.
Чтобы в России также появилось в продаже такое мясо уже в 2023 году, государство необходимо определиться с правовым статусом этого продукта. В этом случае килограмм такого мяса в рознице может стоить около 800 рублей, считают в Очаковском комбинате.
Также культивируемое мясо считают более безопасным для потребления, так как при его производстве не используются антибиотики, которыми колют животных, а также оно лишено паразитов, иногда заводящимися в организме скота.