Технологии01.03.2024 - 15:14

Мошенники крадут данные через трансляцию экрана во время видеозвонков

Больше новостей в сюжете: Мошенничество в России

Мошенники прибегают к новой схеме обмана, используя функцию трансляции экрана смартфона во время видеозвонков. Об этом сообщает «Сбер» в рамках проекта «Кибрарий» по кибербезопасности.

Фото: из открытых источников

Злоумышленники создают аккаунт, похожий на номер службы поддержки банка, и звонят потенциальным жертвам, спрашивая, обновляли ли они мобильное приложение банка. Если ответ отрицательный, мошенник сообщает, что необходимо дождаться звонка от специалиста банка для обновления приложения.

Затем вступает в игру второй мошенник, который звонит с другого аккаунта или через мессенджер с функцией трансляции экрана. Эта путаница с разными «специалистами» нужна для дезориентации жертвы и побуждения ее к действиям по указке мошенников.

Второй «сотрудник» объясняет, что звонит по видеосвязи для идентификации клиента по биометрии, и просит включить режим демонстрации экрана. Благодаря этому мошенники получают возможность видеть номера карт, суммы на счетах и коды в SMS от банка, что позволяет им завладеть чужими средствами.

Сбер предупреждает об этой уловке мошенников и призывает клиентов никогда не устанавливать видеосвязь с трансляцией экрана с незнакомыми людьми. Также рекомендуется следить за своими аккаунтами в мобильных приложениях.

В Сбере подчеркивают, что роботизированной системы для диагностики счета, о которой упоминают мошенники, не существует. Это уловка аферистов, используемая для кражи данных клиентов банка.

В Windows 11 больше не нужны веб-камеры.

Реклама