Спорт21.05.2024 - 03:00

Профессор Владимир Леднев рассказал, зачем фитнес-тренеру знания психологии

Нужны ли фитнес-тренеру знания психологии? Оказывается, что да! Знания психологии имеют огромное значение для фитнес-тренера, поскольку они помогают ему эффективно общаться с клиентами, мотивировать их и поддерживать на протяжении всего тренировочного процесса. Тренеры должны быть хорошими психологами, чтобы понимать потребности своих клиентов, помогать им преодолевать психологические барьеры и достигать лучших результатов.

Фото: из открытых источников

С этим мнением согласен и вице-президент университета «Синергия», заведующий кафедрой спортивного менеджмента факультета индустрии спорта, д.э.н., профессор Владимир Леднев.

«Дополнительное психологическое образование точно не помешает, так как тренер постоянно взаимодействует с клиентами, и он должен очень хорошо разбираться в людях. Каждый клиент – это определенный психотип, к каждому клиенту необходимо найти свой подход. И обычный жизненный опыт без образования здесь, к сожалению, не поможет», — отметил эксперт.

Спикер уверен, что знания психологии очень хорошо помогут тренеру настраивать коммуникацию с клиентом.

«Коммуникации с клиентами – это очень непростой процесс, так как надо понимать, что клиент тоже кое-что знает о своем здоровье, иногда неплохо разбирается в тренировках и других аспектах. Как говорят музыканты, у каждого инструмента свой голос. Так и у каждого клиента свои компетенции, свои желания и потребности, когда он приходит в фитнес-клуб на занятия. Например, на групповых занятиях фитнес-тренер, как дирижер оркестра, — он должен слышать и чувствовать каждый инструмент. И, конечно, клиенту нельзя говорить: «Я знаю», «Я считаю только так» или «Я тут главный». Клиенту необходимо все доказывать, убеждать и все факты аргументировать», — пояснил профессор Владимир Леднев.

В завершении беседы, эксперт отметил, что, чтобы совершенствоваться в профессии фитнес-тренера, необходимо следовать нескольким простым правилам:

•           нужно следить регулярно за специальной литературой,

•           отслеживать интересные профессиональные новинки,

•           хотя бы раз в полгода заниматься на разных курсах повышения квалификации (можно краткосрочных), чтобы ничего не упустить в своей профессии нового и интересного.

«Следует понимать, что профессия развивается, и не считать, что ты уже все знаешь и умеешь. То есть никогда не останавливаться в своем профессиональном развитии», — заключил профессор.

 

 

Реклама