Спорт20.03.2017 - 17:28

Представляем участников Кубка конфедераций-2017. ч.3

В последнем материале цикла бросим взгляд на нашу сборную, а также вспомним, чем именно сильна чемпион мира – Бундестим.

Германия


Пройдет еще несколько лет и болельщики начнут «морщить память», вспоминая, а кого же именно сборная Германии по футболу обыграла в финале чемпионата мира 2014 года.

«Ах да, конечно, аргентинцев, ведомых гениальным Лионелем Месси. Победный гол Марио Гётце в дополнительное время? – ну как же, помним, помним…»

Но вот полуфинал не забудет никто из тех, кто его видел на стадионе, по телевизору, онлайн или даже позже в хайлайтах. Разнести самую футбольную сборную мира 7:1 да на ее домашнем мундиале – это дорогого стоит.

Вообще, чтобы понять, чем же так сильна Бундестим, достаточно посмотреть один этот матч. Семь голов в ворота несчастного Жулио Сезара забили пять разных футболистов, среди которых ни одного защитника и лишь один чистый страйкер Мирослав Клозе.

О чем говорят эти, казалось бы, интересующие только любителей статистики цифры? Они свидетельствуют, о том, что немцы отлично разыгрывают мяч, и на острие атаки в разных ее фазах может оказаться кто угодно, от центрфорварда Клозе (правда он уже завершил карьеру игрока) до опорника Сами Хедиры.

Также эти цифры свидетельствуют, что Германия способна обходится для решения задач результативности своим атакующим потенциалом, не уповая особо на стандарты (все голы были забиты с игры после красивых комбинаций). Но это не значит, что на угловых у чужих ворот немцы плохи – два гола Матса Хуммельс на бразильском мундиале тому подтверждение.

В том матче несколько блистательных сейвов совершил Мануэль Нойер. В воротах у немцев общепризнанный вратарь номер один в мире.

Новые имена в обороне, даже с учетом ухода из сборной Пера Мертезакера и Филиппа Лама, не дают повода усомниться в ее надежности. Взять хотя бы Йозуа Киммиха, который уже заслужил громкое прозвище «Новый Лам», и играет на тех же позициях правого оборонца и опорного хавбека, что и капитан Бундестим на бразильском мундиале.

Тренер Йоахим Лёв работает с этой сборной уже давно, и сумеет прекрасно ее подготовить как к Кубку конфедераций, так и к чемпионату мира 2018 года.

Есть и еще один факт, который, возможно, красноречивее других говорит о силе немецкой команды. Марио Гётце – футболист, забивший единственный победный гол в финале ЧМ-2014, потерял место в составе «Баварии» и в итоге вернулся в родную «Боруссию», где сейчас, мягко говоря, не блещет. Возникает ощущение, что карьера «Золотого мальчика» пошла по нисходящей, что его лучшие годы в прошлом... Друзья, а ведь ему всего 24 года! Весьма вероятно, что Лёв не возьмет Гётце в Россию в этом году. Но это лишь иллюстрирует, каким колоссальным кадровым потенциалом распоряжается тренер немецкой сборной.

А есть ли у немцев слабые стороны? Когда они играют в полную силу, играют на результат, у них нет слабостей. Но применительно к Кубку конфедераций есть большие сомнения, что игроки, многие из которых «отпашут» по 50 матчей за свои клубы, будут с большим усердием биться за этот трофей.

Сильная сторона: это лучшая сборная мира!

Слабая сторона: частые травмы лидера обороны Матса Хуммельса. Но это частная история, его есть, кем заменить.

Лидеры команды: Мануэль Нойер, Матс Хуммельс, Тони Кроос, Томас Мюллер.

Выступления на Кубке конфедераций: третье

Лучший результат: 3-е место

 

Россия

Россия идет в этом, заключительном, материале в стыке с немцами неспроста. Наша команда будет хозяйкой чемпионата мира, а стало быть, попадет в финальную часть мундиаля напрямую. Как и немцы, которые будут защищать на российских стадионах свой титул.

Для команд, которые попадают на большие турниры напрямую, всегда актуальна проблема подготовки к ним, проблема игрового тонуса, если хотите, ведь 10-12 матчей отбора они играть не будут. Надо где-то брать игровую практику и желательно в условиях, приближенных к боевым. Товарищеские матчи тут не годятся, но вот полутоварищеский Кубок конфедераций – вполне.

После провала на Евро во Франции последовала логичная отставка Леонида Слуцкого. От практики совмещения работы тренера в клубе и сборной давно отказались практически все федерации. В этом смысле назначение Станислава Черчесова является логичным. Вопрос о том, были ли кандидаты лучше, оставим на суд каждого отдельного болельщика.

Наше дело оперировать цифрами, а они говорят о том, что под руководством нашего легендарного вратаря сборная опустилась на рекордно низкое для себя 56-е место в рейтинге ФИФА.

Минимальные, трудовые победы над далеко не самыми сильными сборными Ганы и Румынии перечеркнуло позорное поражение от сборной Катара. Откровенно слабо проведенные последние чемпионаты мира и Европы оптимизма также не внушают.

В сборной всегда были лидеры вроде Карпина, Мостового, Цымбаларя, Лоськова, Титова, Аршавина, Жиркова… Но комплекс проблем во всех поколениях был одинаковым. Во все времена сборная России не имела суперзабивного нападающего, всегда у России были проблемы со стандартами (причем и своих, и у чужих ворот), но самое главное – у нашей команды всегда явственно просматривался комплекс аутсайдера. Мало с какой командой мы играли и играем от себя. Чаще это выглядит как «делай, что можешь и будь, что будет».

Единственный турнир, который наша команда провела иначе – чемпионат Европы 2008. Но в год домашнего мундиаля тому бронзовому успеху исполнится уже 10 лет. Жить прошлым – удел неудачников. Надо писать новые страницы нашей футбольной истории, и преодолеть, наконец, наш исторический комплекс команды с задворков мирового футбола.

Где, как ни на родных полях сделать это?

Умышленно не останавливаюсь на персоналиях. Все наши ребята, кроме разве что Нойштедтера, выступают за российские клубы, и мы прекрасно знаем, на что они способны. Вопросы есть только к Станиславу Черчесову, сможет ли он слепить из них боеспособный коллектив.

Возможную неудачу на Кубке конфедераций призываю болельщиков не принимать близко к сердцу. Напоминаю, это лишь подготовительный, и такой необходимый для нового тренерского штаба, этап на пути к мундиалю-2018.

Ну а если наша команда проявит себя с лучшей стороны, будем радоваться этому от души, уж за этим дело не станет. Было бы у ребят желание, да хватило бы у них умения.

Держим кулаки и ждем начала Кубка конфедераций. Осталось менее трех месяцев.

Сильная сторона: фактор своего поля.

Слабая сторона: комплекс аутсайдера. Да и то, что никто из наших ребят не играет в топ-чемпионатах Европы вряд ли можно назвать плюсом.

Лидеры команды: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Игорь Денисов, Александр Кокорин.

Выступления на Кубке конфедераций: дебют

Лучший результат: N/A

 

Фото: Reuters, twitter / DFB_Team

Реклама