Спорт11.01.2023 - 12:52

Почти как в Европе, но проще и дешевле: спасет ли российский футбол от деградации «поход на Восток»

На состоявшемся в канун Нового года заседании исполком Российского футбольного союза (РФС) принял решение обратиться в УЕФА с предложением создать рабочую группу, главной задачей которой будет поиск решений для скорейшего возвращения российских клубных команд и национальных сборных в официальные международные турниры. Предполагается, что участие в работе группы примут также представители ФИФА и Международного олимпийского комитета. Таким образом, в широко обсуждаемой в последние месяцы ситуации с возможным уходом РФС из Европы в Азиатскую футбольную конфедерацию поставлена пусть и не точка, но очень жирная запятая

Фото:

Президент РФС Александр Дюков в ходе пресс-подхода по окончании заседания исполкома заявил, что вариант с переходом в АФК не отвергнут окончательно и в дальнейшем, если переговоры о возвращении России в европейскую футбольную семью зайдут в тупик, к азиатской теме придется вернуться. 

В чем минусы и есть ли плюсы в том, что национальная сборная команда и российские клубы могут уже ближайшей весной влиться в новый для себя мир азиатского футбола? Вероятность такого расклада, несмотря на довольно оптимистичный взгляд в будущее руководителей РФС, существует и в целом достаточно высокая.

 

Россия хочет на Мундиаль

Главным аргументом «похода на Восток» сторонники кардинальной смены географической ориентации российского футбола называют возможность принять участие в отборе на следующий чемпионат мира, который в 2026 году пройдет в США, Канаде и Мексике. При этом Россия, несмотря на закономерное (из-за запрета на участие в международных соревнованиях и связанного с ним отсутствия игровой практики) падение в рейтинге ФИФА, будет иметь неплохие шансы на выход в финальную часть Мундиаля.

 

 

Несмотря на то, что квота отбора на ЧМ-2026 для национальных сборных с азиатского континента в два раза ниже, чем для команд из Старого Света (8 сборных от АФК против 16 от УЕФА), нашей команде вполне по силам войти в число сильнейших коллективов Азии, из которых на сегодняшний день лишь Япония (20-е место в рейтинге ФИФА на 22 декабря 2022 года), Иран (24-е), Корея (25-4) и Австралия (27-е) опережают Россию (37-е место) в мировой классификации.

Однако не стоит забывать, что сам факт возможного перехода РФС в Азиатскую конфедерацию не гарантирует россиянам участие в отборе на чемпионат мира, ведь последнее слово в этом вопросе остается за ФИФА, с которой Дюков-сотоварищи в рамках вышеупомянутой рабочей группы намерены в ближайшее время договариваться на предмет возвращения российского футбола на международную арену. В случае же сохранения антироссийских спортивных санкций в нынешнем объеме вступление в АФК теряет всякий смысл.

 

Клубный футбол в Азии

Безусловно, интеграция в азиатский футбол могла бы открыть намного большие, если сравнивать с нынешним «безрыбьем», возможности для наших клубов, вынужденных без малого год вариться в собственном соку. Но смогут ли клубные турниры под эгидой АФК в этом смысле составить хоть какую-то конкуренцию европейским аналогам: Лиге чемпионов УЕФА, Лиге Европы или Лиге конфедераций?

 

 

Главный клубный турнир азиатского континента – Лига чемпионов АФК – существует с 1967 года, когда впервые состоялся розыгрыш Азиатского клубного чемпионата с участием победителей и призеров национальных первенств, а также обладателей Кубков своих стран. Интересно, что три из четырех проведенных турниров выиграли представители Израиля («Хапоэль» стал первым победителем чемпионата в 1967 году, а три года спустя в финале уступил иранскому «Эстаглалу», а «Маккаби» из Тель-Авива – чемпион 1969 и 1971 годов).

После долгой паузы в полтора десятка лет турнир сильнейших клубов Азии возродился в 1986 году под названием Азиатский Кубок чемпионов и просуществовал в такой форме до 2003 года, когда произошло его слияние с континентальным Кубком обладателей кубков, и на свет появилась Лига чемпионов АФК в ее нынешнем виде.

 

Лига чемпионов АФК

Формула азиатской ЛЧ впервые была опробована в 2009 году и представляла из себя квалификационный раунд, два победителя которого выходили в групповой этап, где 32 команды были разделены на восемь групп (по четыре для представителей Западной и Восточной Азии). Путевку в плей-офф получали по два лучших клуба из каждой группы, на каждой стадии игр на вылет соперники играли между собой по два матча, включая финальный раунд (в 2020 и 2021 годах из-за пандемии коронавируса финалы состояли из одного матча).

 

 

В 2021 году формула группового этапа немного изменилась – количество команд выросло до 40, а групп стало десять. Победители этой стадии напрямую выходили в плей-офф, а шесть оставшихся клубов отбирались из команд, занявших вторые места.

Наиболее титулованным клубом на азиатском континенте является действующий победитель ЛЧ АФК саудовский «Аль-Хиляль», выигрывавший почетный трофей четырежды (1992, 2000, 2019 и 2021 гг.). Среди команд, побеждавших в континентальной Лиге чемпионов более одного раза, есть представители Японии, Кореи, ОАЭ, Ирана, Израиля, Катара, Таиланда и Китая.

 

Кубок АФК

В 2004 году Азиатская футбольная конфедерация запустила второй по значимости турнир – Кубок АФК, который служит квалификацией для попадания в Лигу чемпионов для команд из менее развитых в плане футбола стран континента. Здесь на лидерских позициях представители Ирака и Кувейта, клубы из которых «Аль-Кува» и «Аль-Кувейт» соответственно по три раза становились обладателями главного приза.

 

 

Поможет ли участие в главных клубных турнирах АФК российским клубам поддерживать соревновательный тонус и сохранять уровень игры – вопрос этот является риторическим. Если говорить про стоимость игроков, то ведущие клубы РПЛ, такие как питерский «Зенит» и четверка московских коллективов, по этому показателю значительно опережают и представителей восточной части Азии – японские, китайские и корейские клубы, и «западников» в лице команд из той же Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара или Ирана.

Однако составлять заочные рейтинги и делать предсказания, исходя из количества денег у хозяев команд – дело неблагодарное.  Тем более, что надежда на сохранение статуса европейской футбольной державы у России пока остается.

Реклама