Ученые назвали продукты питания, которые повышают риск преждевременной смерти.
Специалисты выяснили, что пища с высокой степенью обработки способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Бразилии, Испании и США.
К таким продуктам относят хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, колбаса, газированные напитки, кукурузные хлопья и шоколад. Все они проходят несколько этапов промышленной обработки. Помимо этого, в них содержатся сахар, соль, жир, красители и ароматизаторы.
Ученые проанализировали связь между употреблением ультраобработанной пищи и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они выяснили, что риск болезней сердца и сосудов увеличивается на 11-13% у тех, кто употребляет такую пищу.
Также было установлено, что употребление более четырех порций ультраобработанной пищи в день на 62% увеличивает риск летального исхода по различным причинам, связанным со слабым здоровьем.
Эксперты советуют увеличить в рационе количество овощей, фруктов и молока.
Фото: из открытых источников