Агентство Всемирной организации здравоохранения по исследованию рака готовится признать подсластитель аспартам возможным канцерогеном.
Агентство ВОЗ по исследованию рака считает, что популярный подсластитель аспартам, добавляющийся также в напиток Coca-Cola, является возможным канцерогеном.
Аспартам впервые может быть внесен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) как возможно вызывающий онкологию. Такое решение IARC принял после анализа 1,3 тысячи научных работ и обнародует 14 июля, сообщает Reuters.
В прошлом году во Франции в ходе исследований среди 100 тысяч взрослых выяснилось, что у употреблявших больше искусственных подсластителей, включая аспартам, риск возникновения рака был более высоким.
В начале 2000-х годов ученые говорили, что у грызунов возникали некоторые виды рака, которые связаны с аспартамом, но специалисты не смогли доказать причинно-следственную связь.
В связи с этим комитет ВОЗ по пищевым добавкам JECFA планирует пересмотреть рекомендации по потреблению аспартама, не менявшиеся на протяжении 42 лет. В 1981-м специалисты решили, что аспартам безопасен к употреблению лишь в допустимых пределах. Было установлено, что взрослому человеку весом около 60 килограммов нужно ежедневно выпивать от 12 до 36 банок диетической газировки (в зависимости от количества подсластителя в ней), чтобы получить вред для своего здоровья. Рекомендаций JECFA придерживаются национальные регулирующие органы, включая американские и европейские.