Студенчество – нелегкая пора для неокрепшего ума и неоперившегося тела еще вчерашнего школьника. Уже в первый год учебы ему придется познать все прелести независимости со всеми вытекающими последствиями, готовиться к сессии и набирать «хвосты» на экзаменах. А дальше все будет еще сложнее – курсовые и дипломные, практики, масса новых предметов и непонятных тем.
В подобной ситуации будет не разумным не пользоваться всеми доступными инструментами, которые облегчат жизнь, теоретически повысят оценки, сделают пребывание в аудиториях и у доски увереннее и безопаснее.
Социальные сети
Студент – социально активный человек, а это значит, что для учебных и прочих целей он может использовать ресурсы всех социальных сервисов. Создав тематические группы или чаты, студенты одного ВУЗа, факультета, потока, могут в оперативном режиме обмениваться ключевой информацией о предстоящих экзаменах, развлекательных мероприятиях, лекциях и расписании. Нередко именно в таких чатах можно попросить решение контрольных или конспекты, узнать о предстоящих консультациях и сдачах долгов.
Сайт университета
Несмотря на то, что информация на подобных порталах обновляется не слишком часто, зайти на сайт своего университета будет не лишним, еще будучи абитуриентом. Именно здесь можно найти реквизиты для оплаты, списки документов для получения чего-либо, узнать даты проведения мероприятий, контакты бухгалтерии, деканатов и даже некоторых преподавателей. Аналогичная ситуация с группами университетов в социальных сетях, если таковые имеются.
К слову, некоторые университеты предлагают дистанционный формат обучения, а также прослушивание лекций – в записи или даже в режиме реального времени. Для тех, кто хочет учиться по интернету или расширить свои знания – подобный инновационный формат придется кстати.
Бесплатные библиотеки
Еще один тип ресурсов, без которых не обойдется написание рефератов и докладов – это бесплатные библиотеки и энциклопедии. Это раньше искать исходный материал нужно было в печатных изданиях, а теперь все необходимое находится на расстоянии максимум нескольких кликов и правильного поискового запроса.
Конечно, научная и методическая литературы проходит оцифровку не так быстро, как популярные художественные издания, но в Сети все равно стоит поискать, как минимум, сканы нужной вам книги.