Качество мандаринов нельзя определить по их запаху. При выборе фруктов надо обратить внимание на их цвет и форму.
По словам специалистов Госинспекции Москвы по качеству сельхоз продукции, сырья и продовольствия, мандарины можно хранить около месяца, в связи с этим фрукты можно купить заранее. Оптимальная температура для хранения таких цитрусов от 3 до 8 градусов по Цельсию.
Эксперты отметили, что цвет мандаринов должен быть оранжево-красными или оранжевыми, без черных пятен. Фрукты должны быть приплюснутой формы, также допускается с небольшим бугорком. Если цитрус легко проминается пальцем, то это говорит, что фрукт уже гнилой.
Листочки, как подчеркнули специалисты, не являются показателем хорошего качества мандаринов. Самые распространенные сорта данного фрукта: танжерины, клементины, минеолы и сатсума, которые можно выбрать по вкусу.
Плод сорта Сатсума обычно ярко-оранжевый, сладкий, с тонкой кожурой и без семян. Танжерины же более мелкие, приплюснутой формы, оранжево-красные и без семян. Ярко-оранжевые мандарины сорта клементины легко чистятся, однако в них есть семена. Минеолы чистятся трудно, но обладают сладким вкусом.
Фото: 1zoom