Одной из главных забот молодых родителей является детский сон. Сколько времени должен спать ребёнок? Почему он не может спать всю ночь? Когда же наконец закончатся эти «мучения»? На эти вопросы ответил опытный консультант по сну.
Эксперт редакции RuNews24.ru — консультант по сну Елена Мурадова, основатель Центра детского сна и Онлайн-школы BabySleep, создатель Международного центра подготовки консультантов по сну BabySleepConsult, в эксклюзивной беседе ответила на вопросы о детском сне.
Елена Мурадова начала с того, что объяснила, что значит для ребенка «спать всю ночь».
«Для одних родителей это привязка к конкретному времени от и до, для других – хотя бы 3 часа непрерывного сна без кормлений и укачиваний. У детей потребности во сне тоже могут отличаться. Во-первых, потому что все дети разные, кому-то нужно больше сна, кому-то меньше. Во-вторых, необходимое ребенку в среднем количество часов сна меняется в зависимости от возраста», – сказала специалист.
Мурадова отметила, что в первые дни жизни ребёнок не различает день и ночь, нуждается в частых кормлениях и спит небольшими интервалами в течение суток. В это время он может кряхтеть, причмокивать и гримасничать, создавая впечатление, что не спит совсем. Однако это не так! Просто структура сна новорожденного пока поверхностна, и это вполне нормально.
С 7-8 недель периоды непрерывного сна удлиняются. Ребенок может спать один раз за ночь 3-6 часов подряд без пробуждений. Такой сон вполне нормален для этого возраста, учитывая возможности нервной системы малыша.
В 3-4 месяца родители уже начинают замечать, что ребёнок спит ночью дольше. Исследования подтверждают, что примерно 50% детей спят без пробуждений 5 и более часов.
В 6-9 месяцев дети могут спать ночью уже 6-8 часов или даже больше – до 10 часов. Самый продолжительный сон в этом возрасте наблюдается у тех малышей, которые к этому времени научились засыпать самостоятельно.
К 10 месяцам завершается процесс консолидации сна вокруг ночи. В этот период количество ночных пробуждений напрямую зависит от того, как засыпает малыш и умеет ли он продлевать свой сон без помощи взрослого.
В первые годы жизни у детей возникает множество проблем со сном. Некоторые из них проходят с возрастом, а другие требуют вмешательства специалистов.
«С одной стороны, дети действительно перерастают некоторые сложности со сном. Исследования показывают, что 20-30% детей часто просыпаются ночью в первые 2 года жизни, и по мере взросления количество ночных пробуждений снижается. Основная функция сна с рождения связана с реорганизацией нервной системы. И по мере ее созревания сон ребенка меняется, то ухудшается, то улучшается. К 6 месяцам дети чаще всего перерастают 20-минутные сны, а к 10 месяцам – 40-минутные сны за счет полной консолидации сна вокруг ночи. С 6 месяцев ребенок может спать с 1-3 пробуждениями ночью и продолжительными дневными снами при условии, что он умеет засыпать самостоятельно. Навык самозасыпания не формируется автоматически с рождения», – пояснила консультант по сну.
Она продолжила, что с другой стороны, далеко не все дети перерастают проблемы со сном.
«Большое количество обращений в BabySleep продолжаются и с детьми от 3 до 9 лет. Дети так же просят есть, пить по ночам, приходят к родителям в кровать, потому что не умеют засыпать самостоятельно. Это связано в первую очередь с привычками здорового сна и ассоциациями засыпания. С самого рождения и в каждом возрасте можно научиться лучше понимать сигналы своего малыша, выстроить подходящий ребенку режим сна и бодрствования, и уже с 6 месяцев помочь ребенку научиться засыпать самостоятельно, если это необходимо, без слез и протестов, и просыпаться только на кормления по возрасту, а после 9 месяцев (а иногда раньше) – спать всю ночь без пробуждений», – рассказала спикер.
Елена Мурадова уверена, что гораздо проще предотвратить нарушения сна, чем потом их исправлять. Когда и родители, и ребёнок испытывают стресс от переутомления и бессонных ночей, любые изменения в привычном распорядке даются с большим трудом.
Если проблема со сном уже возникла, не стоит терпеть. Существует множество способов значительно улучшить качество сна, чтобы сделать его комфортным. В результате ребёнок будет засыпать быстро и без слёз, его сон станет крепче и лучше, а настроение и поведение улучшатся. Родители, наконец, смогут высыпаться, чувствуя себя отдохнувшими и счастливыми, и по-новому взглянут на свою жизнь и отношения друг с другом.