Рыба не только богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами, но и помогает бороться с осенней депрессией, рассказал врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
По словам Бобровского, рыбные блюда должны быть на столе 3-4 раза в неделю. Рыба полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы, уточнил диетолог.
Также она является полноценной альтернативой мясу, если употреблять рыбу разных видов. При не обязательно покупать дорогие сорта.
«Действует правило трех "С" – сельдь, скумбрия и сардины. Это недорогие, распространенные и полезные сорта рыбы, которые всегда есть в продаже и доступны для любого кошелька», – сказал Бобровский в интервью радио Sputnik.
Эксперт подчеркнул, что в указанных видах рыбы содержится много триптофана, способствующего выработке серотонина, который называют «гормоном хорошего настроения». Употребление рыбы, по словам Бобровского, улучшает настроение.
По мнению диетолога, замороженная рыба безопаснее охлажденной, часто являющейся просто размороженной.
«Рыба, которая долго и хорошо замораживалась, является более безопасной с пищевой точки зрения. Неизвестно, сколько и в каком режиме рыбу на прилавке размораживали», - предупредил Бобровский.
В связи с этим, врач считает, что лучше покупать замороженную рыбу и самостоятельно размораживать.
Фото: из открытых источников