Среди съедобных грибов особой популярностью пользуются белые, лисички и опята. Но у этих грибов есть ядовитые двойники. Поэтому важно знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать отравления.
Двойники белых грибов
Белый гриб имеет несколько ядовитых двойников. Например, жёлтый гриб, который очень похож на белый, но имеет несколько отличительных признаков. Чтобы не спутать их, обратите внимание на ножку и срез.
Отравление ядовитыми грибами может привести к серьёзным последствиям. Если вы не уверены в своих знаниях, лучше не собирать грибы самостоятельно, пишет Life.ru.
Боровик ле Галь — ядовитый гриб, который похож на белый. Чтобы не спутать их, обратите внимание на следующие особенности: оранжевые оттенки на шляпке, толстая ножка и красная сеточка на ножке.
Лисички имеют оранжево-жёлтый или жёлто-кремовый цвет и изогнутые края. Они богаты витаминами и минералами, но есть и ядовитые копии.
Омфалот маслиновый — один из самых опасных двойников лисичек, который отличается неприятным запахом и насыщенным оранжево-красным цветом.
Ложная лисичка
Этот гриб максимально похож на настоящую лисичку, но отличается своей плотностью. Ложные лисички не очень ядовиты, но при неправильной обработке ими легко отравиться.
Опята — это съедобные грибы, которые можно встретить в лесах под дубом и сосной. Они богаты питательными веществами и пользуются популярностью среди грибников.
Как отличить съедобные опята от ядовитых
У опят есть несколько окрасов, которые помогают определить их пригодность для употребления. Но важно внимательно смотреть на цвет опят, которые вы собираете.
Галерина окаймлённая и опята
Галерина окаймлённая имеет налёт на ножке и неприятный запах, который не свойственен опятам. Токсины галерины опасны для человека.
Важно помнить, что собирать грибы в дикой природе следует только тем, кто уверен в своих знаниях о видах и безопасности съедобных грибов.