Общество29.07.2024 - 14:34

Стало известно, как отличить съедобные грибы от поганок

Среди съедобных грибов особой популярностью пользуются белые, лисички и опята. Но у этих грибов есть ядовитые двойники. Поэтому важно знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных, чтобы избежать отравления.

Фото: razrisyika.ru

Двойники белых грибов

Белый гриб имеет несколько ядовитых двойников. Например, жёлтый гриб, который очень похож на белый, но имеет несколько отличительных признаков. Чтобы не спутать их, обратите внимание на ножку и срез.

Отравление ядовитыми грибами может привести к серьёзным последствиям. Если вы не уверены в своих знаниях, лучше не собирать грибы самостоятельно, пишет Life.ru.

Боровик ле Галь — ядовитый гриб, который похож на белый. Чтобы не спутать их, обратите внимание на следующие особенности: оранжевые оттенки на шляпке, толстая ножка и красная сеточка на ножке.

Лисички имеют оранжево-жёлтый или жёлто-кремовый цвет и изогнутые края. Они богаты витаминами и минералами, но есть и ядовитые копии.

Омфалот маслиновый — один из самых опасных двойников лисичек, который отличается неприятным запахом и насыщенным оранжево-красным цветом.

Ложная лисичка

Этот гриб максимально похож на настоящую лисичку, но отличается своей плотностью. Ложные лисички не очень ядовиты, но при неправильной обработке ими легко отравиться.

Опята — это съедобные грибы, которые можно встретить в лесах под дубом и сосной. Они богаты питательными веществами и пользуются популярностью среди грибников.

Как отличить съедобные опята от ядовитых

У опят есть несколько окрасов, которые помогают определить их пригодность для употребления. Но важно внимательно смотреть на цвет опят, которые вы собираете.

Галерина окаймлённая и опята

Галерина окаймлённая имеет налёт на ножке и неприятный запах, который не свойственен опятам. Токсины галерины опасны для человека.

Важно помнить, что собирать грибы в дикой природе следует только тем, кто уверен в своих знаниях о видах и безопасности съедобных грибов.

Реклама