Согласно прогнозам Росстата, до 2027 года в России будет продолжать падать рождаемость. В 2023 году на одну женщину приходилось в среднем 1,42 ребенка, при этом в городах этот показатель составил 1,36, а в сельской местности – 1,59. В 2022 году прирост населения наблюдался только в 13 регионах, причем в пяти из них это происходило благодаря миграции.
На фоне этих данных депутаты и некоторые губернаторы ищут новые способы стимулировать женщин к рождению детей. Обозреватель «Царьграда» Юлия Банишевская отмечает, что большие пособия в решении демографической проблемы не помогут.
По её мнению, государственная поддержка материнства и детства важна, но этого недостаточно для мотивации женщин к рождению детей. Например, если бы государство списывало часть ипотеки при рождении каждого следующего ребенка, это могло бы стимулировать женщин. Тем не менее, материнство должно рассматриваться как работа, которая требует оплаты.
Также депутат Госдумы Петр Толстой предложил выплачивать зарплату многодетным матерям, чтобы они не беспокоились о потере стажа и дохода, занимаясь воспитанием детей. Банишевская считает, что такие и иные одноразовые выплаты при рождении ребенка и материнский капитал важны, но недостаточны для превращения семей из одно- или двухдетных в многодетные.
Вопрос рождаемости зависит не только от финансов, но и от идеологии. В развивающихся странах рождаемость традиционно высока, несмотря на бедность. В дореволюционной России многодетные семьи были нормой, а после революции и эмансипации женщины стали меньше рожать, что привело к нынешней ситуации.
Как итог, эксперт «Царьграда» считает, что для повышения рождаемости необходимо улучшить жилищные условия для семей и изменить идеологию, прививая молодежи ценности семьи.
Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал низкий уровень рождаемости в России «катастрофой для будущего нации». Кроме того, до этого в ООН спрогнозировали пик численности населения планеты.