Производство ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составила 7 млрд рублей — это в три раза выше, чем у ракеты «Протон-М».
Отмечается, что "Ангаре" предстоит заменить "Протон" на службе. Как следует из финансового отчета Центра Хруничева за 2019 год, в рамках консолидации "внутреннего резерва" совместно с госкорпорацией "Роскосмос" предстоит провести мероприятия "по снижению себестоимости ракеты-носителя (РН) "Ангара". Согласно документу, планируется создать производство замкнутого цикла ракет семейства "Ангара" на базе ПО "Полет" в Омске. Ожидается, что к 2024 году себестоимость "Ангары" снизится до 4 млрд рублей.
Отметим, что, по данным сайта госзакупок, стоимость производства ракеты "Протон-М" для запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМУ4", составила 2,33 млрд рублей по контракту, заключенному в апреле 2020 года.
Таким образом, к 2024 году, с момента серийного выпуска "Ангары", ее себестоимость будет в полтора раза больше, чему у "Протона-М".
Отметим, испытания ракеты "Ангара-А5" на космодроме Плесецк начались в 2014 году. Намечено шесть пусков, произведен пока только один. Второй состоится осенью 2020 года.
Серийное производство ракеты в Омске планируется начать в 2023 году. "Ангара-А5" к 2025 году заменит ракету "Протон-М", который запускается с космодрома Байконур в Казахстане.
Фото: из открытых источников