Общество29.05.2024 - 07:53

Прожиточный минимум предлагают считать обратно

Он предложил правительству России идею новой методики

Фото: iStock

Расчет прожиточного минимума производится по методике, не отвечающей потребностям нуждающихся в господдержке, отметил депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь.

Он направил обращение к вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой, предложив вместо медианной зарплаты в регионах за основу брать минимальные потребности конкретного человека. Это станет возвратом к продовольственной корзине, применявшейся до 2021-го. В Госдуме считают, что медианный подход неплох, но только когда экономика стабильна, пишет «Парламентская газета».

Рябоконь в обращении к Голиковой напомнил, что именно прожиточный минимум используется органами власти, чтобы оценить уровень бедности и установить права на соцподдержку льготников. Парламентарий подчеркнул, что складывается парадоксальная ситуация, когда бедность определяется не из реально необходимых расходов и цен, а из медианного уровня доходов сограждан, что никак не связано.

По мнению депутата, что в основе расчета показателя должны быть минимально необходимые расходы человека. Его следует исчислять, как отметил Рябоконь, для каждого гражданина индивидуально. Это, как считает парламентарий, позволит более адресно оказывать соцподдержку, а также использовать более точные данные для социально-экономического прогнозирования, определения уровня бедности и разработки нормативно-правовых актов.

Медианная зарплата рассчитывается так: берется шкала всех зарплат и делится пополам. Таким образом, 50% жителей региона получают зарплату ниже медианной, а другая половина — выше. При этом медианная зарплата ниже, чем средняя.

К примеру, в 2023-м средняя зарплата в России, по данным Росстата, насчитывала 73,5 тысячи рублей, а медианная — 40,1 тысячи. Прожиточный минимум для всего населения без градации составлял 14,3 тысячи рублей.

Глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что дело не в методике, а в результате. Он отметил, что и МРОТ в России таков, что после вычета налогов равен прожиточному минимуму, в связи с этим вопросы об увеличении этих показателей нужно рассматривать в комплексе.

Нилов добавил, что заниматься этими вопросами Госдума будет осенью после внесения правительством проекта бюджета на 2025 год.

Ранее сообщалось, что в России предложили увеличить прожиточный минимум до 17,7 тысячи рублей.

Реклама