Сравнивать новой штамм коронавируса «омикрон» с лихорадкой Эбола по степени опасности не стоит, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.
«Говорить о том, что новый вирус как лихорадка Эбола? <...> У молодого населения [в Африке] врачи наблюдали вирус, были очень странные симптомы, но не ужасные», - отметила Баранова.
Она подчеркнула, что в основном это была чудовищная усталость, которая потом проходила, а также повышение температуры. Эксперт отметила, что омикрон-штамм «не как Эбола».
«Да, мы пока не видели, как проявляет себя вирус у пожилых, но это не Эбола», - добавила Баранова в беседе с корреспондентом ТАСС.
Случаи бесконтактной передачи нового штамма коронавируса могут свидетельствовать о высокой способности к распространению данного варианта, отметила профессор.
По ее словам, в Гонконге наблюдалась передача вируса при странных обстоятельствах: находившиеся на карантине в разных номерах два человека смогли заразиться. Речь идет о том, что один прошел по коридору, по которому ранее проходил другой с неплотно прилегающей маской или без нее.
Баранова заявила, что «омикрон» возник не на основе дельта-штамма. Доктор биологических наук пояснила, что в результате длительной эволюции вируса в организме одного хозяина появилось скопление мутаций, включая четыре мутации, уклоняющихся от антител, и одна обладающая повышенной инфекционностью.
«Возникает вопрос: пустит ли "дельта" этот вирус? Если не пустит, то вирус может заглохнуть, тогда не является важным, отвечает он на антитела или нет», - подчеркнула эксперт.
При этом, профессор отметила, что существует опасность распространения «омикрона» наряду с «дельтой» и заражения вакцинированных.
«То есть больший уровень антител потребуется для защиты. Каковы эти единицы [нейтрализации], пока угадать невозможно», - заключила Баранова.