Переболевшим коронавирусом стоит обратить внимание на показатели ферритина.
Врач-диетолог Римма Мойсенко предупредила переболевших коронавирусом россиян о возможном дефиците железа в организме. Как поднять уровень железа специалист рассказала в эфире радио Sputnik.
Признаками дефицита железа после коронавируса Мойсенко назвала слабость, выпадение волос, а также ухудшение состояния ногтей и кожи. Но самостоятельно приступать к решению этой проблемы категорически нельзя. Необходимо обратить к специалистам, так как дефицит железа может быть из-за нехватки меди, магния или нарушения микробиоты кишечника.
Врач рекомендует обратить внимание на показатели ферритина, который выполняет роль «депо» железа в организме, а также трансферрина, являющийся «транспортным средством», кроме этого и нужно посмотреть главный белок - переносчик железа в плазме крови.
Для устранения дефицита железа в организме важно в первую очередь включить в рацион субпродукты, богатые железом, а также гречку, зеленые овощи, которые нужно употреблять в пищу с красными сортами мяса.
По словам Мойсенко, если при кандидозной флоре мясо заедать булочкой, то железо из мяса не усвоится, так как кандидозная флора заберет железо себе.