Общество28.11.2021 - 08:44

Диетолог Мойсенко назвала признаки дефицита железа после COVID-19

Переболевшим коронавирусом стоит обратить внимание на показатели ферритина.

Фото: из открытых источников

Врач-диетолог Римма Мойсенко предупредила переболевших коронавирусом россиян о возможном дефиците железа в организме. Как поднять уровень железа специалист рассказала в эфире радио Sputnik.

Признаками дефицита железа после коронавируса Мойсенко назвала слабость, выпадение волос, а также ухудшение состояния ногтей и кожи. Но самостоятельно приступать к решению этой проблемы категорически нельзя. Необходимо обратить к специалистам, так как дефицит железа может быть из-за нехватки меди, магния или нарушения микробиоты кишечника.

Врач рекомендует обратить внимание на показатели ферритина, который выполняет роль «депо» железа в организме, а также трансферрина, являющийся «транспортным средством», кроме этого и нужно посмотреть главный белок - переносчик железа в плазме крови.

Для устранения дефицита железа в организме важно в первую очередь включить в рацион субпродукты, богатые железом, а также гречку, зеленые овощи, которые нужно употреблять в пищу с красными сортами мяса.

По словам Мойсенко, если при кандидозной флоре мясо заедать булочкой, то железо из мяса не усвоится, так как кандидозная флора заберет железо себе. 

Реклама