Кампания по вакцинации от коронавируса в России может завершиться к зиме 2021 года, к этому периоду у россиян может сформироваться необходимый уровень коллективного иммунитета, заявил основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.
«Думаю, что кампания по вакцинации в России должна закончиться к зиме», - считает Исаев.
Он отметил, что в настоящее время у жителей РФ уже «довольно высокий» уровень коллективного иммунитета, однако этот показатель нестабилен.
Эксперт подчеркнул, что коронавирус мутирует, и иммунитет, выработанный в том числе за счет прививки, может быть неактуальным в отношении новых штаммов. Также без ревакцинации уровень защиты падает.
«Поэтому победить пандемию так, чтобы коронавирус ушел в небытие, как это случилось с оспой, мы пока не можем», - уточнил Исаев.
По словам главы ДНКОМ, в дальнейшем SARS-CoV-2 будет мутировать непредсказуемым образом и уклоняться от антител, сформированных после взаимодействия с предыдущими типами штаммов.
«Пока мы не можем сказать, будут ли новые штаммы более или менее патогенными. В истории встречалось развитие событий по обоим сценариям», - отметил Исаев.
Эксперт заявил, что история с коронавирусом не закончится в ближайшие два года. Проблему могли бы решить специфические лекарства, считает глава ДНКОМ, но в данный момент этот вопрос остается открытым.
По последним данным глава Минздрава РФ Михаила Мурашко, в России полный курс вакцинации от коронавируса прошли около 41 миллиона человек, одну дозу препарата получили более 47 миллионов.
Фото: РИА Новости / Кирилл Брага