О том, что проблемы желудочно-кишечного тракта стали одними из главных признаков возможной коронавирусной инфекции, рассказала научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
В разговоре с РИА Новости представитель ведомства рассказала о симптомах ковида, которые чаще всего встречались у пациентов с коронавирусной в течение последних месяцев.
Медик сообщила, что существенно чаще стали встречаться проявления желудочно-кишечных инфекций. Так, по итогам метаанализа 35 исследований с проявленной коронавирусной инфекцией, общая распространенность таких симптомов достигла 15%.
Чаще всего врачи говорят о тошноте, рвоте, диарее, а также потере аппетита. При этом у десятой части пациентов респираторных нарушений зафиксировано не было.
Как рассказала Омарова, в данный момент рассматривается гипотеза о том, что ЖКТ может являться так называемыми «входными воротами» для COVID-19 наравне с органами дыхания.
Фото: из открытых источников