Есть их нужно с большой осторожностью.
Специалисты ВОЗ заявляют, что овощи должны составлять половину от всего суточного рациона человека. Но пи этом, в некоторых овощах содержатся такие вещества, которые не просто не несут пользу, но и даже вредят в некоторых случаях. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, вред здоровью могут нанести помидоры, картофель и баклажан.
Так, больше всего претензий у врачей к баклажанам. В его кожице содержится соланин — это одна из разновидностей яда. И чем старше баклажан, тем больше соланина в нем. Конечно, вы не съедите столько баклажанов, чтобы вызвать отравление, но если у вас холецистит или проблемы с ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом.
Также медики не однозначно относятся к картофелю. Причиной тому — тот же соланин и крахмал. Последнего в клубне содержится до 80%. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. А если вы будете есть картошку каждый день, то за неделю можете существенно поправиться.
И третий овощ — это помидор. В нем много антиоксиданта ликопина, но если его будут слишком много, то организм попросту не сможет его переработать. По сути. Дневная норма ликопина — это три средних помидора. Кроме того, если эти овощи выросли в теплицах, то вероятно, вместо пользы вы получите ударную дозу нитратов.