Общество28.06.2024 - 14:54

Врач рассказала, как часто можно есть окрошку

Окрошка является традиционным летним блюдом, в которой есть и белки, и жиры, и углеводы, а самое главное — большое количество клетчатки.

Фото: из открытых источников

С наступлением жарких летних дней наш организм начинает требовать легкой и освежающей пищи. Именно поэтому на столах россиян так часто появляются овощные салаты и холодные супы. Одним из самых популярных летних блюд по праву считается окрошка - традиционное русское кушанье, сочетающее в себе белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Однако не все знают, что полезность окрошки во многом зависит от способа ее приготовления. Об этом рассказала заведующая центром общественного здоровья Ольга Чиркова в интервью "Радио 1". По словам эксперта, ключевым фактором является свежесть используемых продуктов. Чтобы сделать окрошку еще более диетической и полезной, не жертвуя при этом вкусом, Ольга Чиркова рекомендует несколько простых приемов:

1. Замените колбасу на отварное нежирное мясо - говядину, курицу или индейку. Это снизит калорийность блюда и сделает его более полезным.

2. Вместо майонеза используйте натуральную сметану. Она содержит меньше жиров и консервантов.

3. Если вы готовите окрошку на квасе, выбирайте специальный окрошечный квас с минимальным содержанием сахара.

Стоит отметить, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными с употреблением окрошки. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом перед включением этого блюда в свой рацион.

Окрошка - не просто вкусное, но и полезное блюдо, если подойти к его приготовлению с умом. Богатая витаминами, микроэлементами и клетчаткой, она прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Следуя советам эксперта, вы сможете сделать это традиционное русское блюдо еще более полезным, не теряя его неповторимого вкуса.

 

Реклама