Общество27.12.2019 - 09:51

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать сервелат к новогоднему столу

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору хорошей варено-копченой и сырокопченой колбасы, а также рассказали, как правильно ее нужно хранить.

В ведомстве отмечают, что сервелат – это не название колбасы, как считают многие люди. Это определенный вид колбас, у которых есть особый рисунок на разрезе.

По ГОСТу в сервелате должна быть свиная грудинка, говядина и нежирная свинина, но также могут присутствовать дополнительные ингредиенты – например, черный перец, сахар, мускатный орех или фиксатор окраски Е250.

Кроме этого ничего другого в сервелате быть не может. Если же в колбасе выявлены стабилизаторы, ускорители созревания, ароматизаторы, то это значит, что продукт не соответствует ГОСТу. В колбасе, которая сделана по ТУ, могут быть стабилизаторы и консерванты, но они в обязательном порядке должны быть указаны на маркировке.

Такая колбаса должна храниться в холодильнике при температуре от нуля до шести градусов Цельсия до месяца, а в замороженном виде – при минус десяти градусах и до трех месяцев. Для сервелата очень важно, чтобы его оболочка оставалась сухой и чистой, так как на мокрой оболочке может появиться плесень.

Шпик на срезе сервелата должен быть белого или немного розоватого оттенка: а желтый его цвет сигнализирует о том, что жир может быть окислен, а сам продукт – просрочен. У сервелата зернистая структура и размер кусочков шпика не должен быть более трех миллиметров. Такая колбаса не будет дешевой, а низкая стоимость должна насторожить, заключили эксперты ведомства.

Фото: из открытых источников

Реклама