Подлинность меда в России будут определять новым исследованием.
Госкомиссия по нелегальному обороту продукции поручила Росстандарту утвердить новый метод определения подлинности меда с помощью изотопного анализа сахаров, пишут «Известия».
В Росстандарте отметили, что данная методика поможет определять фальсификат. Она разрабатывается учеными Федерального научного центра пчеловодства вместе со Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Затем анализ узаконят в форме ГОСТа.
Замглавы Роскачества Елена Саратцева подчеркнула, что метод определения подлинности меда уже разработан и проходит аттестацию Росстандарта. По ее словам, современный уровень развития пищевой промышленности, в частности зарубежной, позволяет собрать мед из отдельных ингредиентов, не имеющих отношения к натуральным.
Саратцева добавила, что в настоящее время в России отсутствует регулирование, дающее определение меду, есть лишь ГОСТ «Мед натуральный. Технические условия». Однако пчеловод-пасечник, торгующий продукцией на ярмарке или рынке, может не использовать этот стандарт, но все еще иметь возможность продавать товар. В связи с этим важны законодательные изменения, дающие определение меду, пояснила замглавы Роскачества.
Союз пчеловодов поддержал идею комплексного подхода и постоянного применения методики определения подлинности меда. Глава организации Владимир Капунин сказал, что доля фальсификата в РФ и мире достигает 70%, а современные технологии позволяют производить почти искусственный мед. Поэтому, как отметил Капунин, госоргану периодически следует проводить проверки продукции на прилавках магазинов, ярмарок и рынков.