Общество27.05.2024 - 05:00

Наталья Пшеничникова объяснила, зачем необходима инициатива Росреестра о земельных участках

Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу Росреестра, которая обязывает владельцев земельных участков начать использовать их в течение нескольких лет.

Фото: design-homes

Цель этой инициативы — повысить эффективность использования земель в стране.

Напомним, 24 августа прошлого года правительство РФ утвердило план совершенствования законодательства для улучшения использования земельных ресурсов. Согласно этому плану, в Земельном кодексе должно быть закреплено определение «освоение земельных участков, которые находятся в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков».

Редакция RuNews24.ru побеседовала с старшим преподавателем кафедры гражданского права и процесса университета «Синергия» Натальей Пшеничниковой. Спикер пояснила в чем причина нововведения и как избежать проблем, если у вас есть земельный участок. 

«Проблема заброшенных участков является одной из ключевых для садоводов и СНТ. Такие участки служат источником распространения сорняков, а при заболоченности - рассадником комаров и других насекомых. Такие участки часто посещают лица без определенного места жительства, любопытные подростки, наркоманы. Кроме того, владельцы заброшенных участков постоянно уклоняются от уплаты членских взносов, что увеличивает финансовую нагрузку на других садоводов, увеличивает расходы бюджета СНТ и т.д. В некоторых случаях количество заброшенных участков достигает двадцати и более, создавая трудности для тех, кто активно использует свою землю для круглогодичного или летнего проживания», - объяснила собеседница издания.

Наталья Пшеничникова добавила, что теперь, согласно нововведениям, собственникам заброшенных участков могут грозить штрафы и даже изъятие участка.

«При этом среди судебных решений за 2022/2023 годы не удалось найти ни одного решения суда о принудительном изъятии у лица земли по основаниям заброшенности (простоя). Штрафы - более реальны. При этом государству необходимо создавать систему контроля таких участков, о которой пока ничего не говориться.

За заброшенный участок, который предназначен для постройки дома, садоводства и огородничества, согласно части 3 статьи 8.8. КоАП предлагается административный штраф для граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земли (но не менее 20 тысяч рублей), для должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости (но не менее 50 тысяч), для юрлиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости (но не менее 400 тысяч рублей)», - отметила специалист.

В завершении Пшеничникова порекомендовала хозяевам таких участков не бояться санкций, но обязательно привести в порядок свои участки, потому что неизвестно, сколько еще времени государство будет лояльно относиться к таким нарушителям.

 

 

Реклама