Общество27.05.2024 - 08:04

Минтруд запустит аналитическую панель мониторинга трудоустройства выпускников

В базе данных будут учитывать, насколько легко они нашли работу и какую получают зарплату.

Фото: Sputnik

В Министерстве труда планируют создать инструмент, помогающий ориентироваться абитуриенту при выборе будущей специальности, сообщили на круглом столе в Совфеде «Дефицит рабочих кадров: пути решения».

В июне Минтруд запустит аналитическую панель мониторинга трудоустройства выпускников, рассказал замглавы ведомства Дмитрий Платыгин. Она будет находиться в специальной подсистеме платформы «Работа в России», пишет «Парламентская газета».

На основе данных будет составляться рейтинг образовательных учреждений.

Также Минтруд вместе с другими ведомствами и регионами готовит новую методику прогноза кадровой потребности для соответствия запросам работодателей в 5-летней перспективе. Для этого проведут опрос. Эти задачи будут решать в рамках нацпроекта «Кадры».

Платыгин отметил, что методику представят в кабмине в июне, после чего вынесут на обсуждение с парламентариями и экспертами.

Законодатели и эксперты обратили внимание на проблемы, которые затрудняют трудоустройство молодежи. Среди них закон, запрещающий несовершеннолетним работать на вредных и опасных производствах, даже если они уже отучились в техникуме по востребованной специальности, напомнила депутат Госдумы Екатерина Стенякина. В итоге специалисты могут найти друдое место работы. Парламентарий считает, что можно разрешить подросткам работать на предприятиях, но на безопасных работах, или выделить отдельные производственные участки на базе предприятий или техникумов.

Кроме того, работодатели не спешат брать выпускников на работу, поскольку по закону не могут устанавливать для них испытательный срок. И

Организации осторожно относиться и к устройству школьников и студентов на летнюю подработку, поскольку подросток работает всего четыре часа в день, а его заработную плату учитывают в статистике, что влияет на среднюю зарплату на всем предприятии, отметила Стенякина. Она предложила внести изменения, выводящие подростков из статистики.

Совет Федерации вместе с Минфином и Минтрудом планирует подумать над софинансированием региональных программ на покупку жилья для востребованных кадров, в том числе медиков. Предложения войдут в итоговый документ круглого стола, который отправят в профильные ведомства.

Реклама