Общество27.05.2024 - 01:30

Эксперт рассказал, как избежать опасной встречи с диким животным в лесу

Прогулка в весеннем лесу может быть опасной в случае встречи с представителями дикой природы.

Фото: istock

К неожиданным сюрпризам, которые могут застать врасплох на природе, нужно быть готовыми и знать, как себя вести. Рекомендациями поделился старший инженер-таксатор Самарского филиала ФГУП «Рослесинфорг» Пётр Полей.

Весна – время пробуждения всего живого, и дикие звери здесь не исключение. Выходит из спячки хозяин леса – медведь, голодный и блуждающий в поисках пищи.

Активности медведю добавляет время гона, которое наступает в мае. Тогда косолапые становятся более агрессивными. Чтобы избежать встречи с медведем, надо помнить о нескольких несложных правилах.

«Не оставляйте мусор и объедки в лесу и у палатки. Аппетитные запахи могут привлечь медведя издалека. Зверь подслеповат, именно поэтому он часто встает на задние лапы, зато нюх у него в 100 раз сильнее, чем у человека и в семь раз острее, чем у собаки», - рассказал Пётр Полей ИА RuNews24.

Стоит избегать медвежьих троп. Одна из таких может проходить по берегам нерестовых рек. Поэтому лучше выбирать для прогулок открытые места и побольше шуметь: разговаривать, слушать радио, повесить колокольчик.

Если медведь все же оказался в поле зрения издалека, надо занять положение, чтобы ветер дул от него, чтобы зверь не учуял запах человека. При внезапной встрече нельзя смотреть хищнику в глаза и поворачиваться спиной.

Пытаться убежать не следует, поскольку медведи могут развивать высокую скорость. Нужно попробовать медленно отойти, не делая резких движений и бросая перед собой рюкзак, шапку, другие предметы.

Такой старый народный способ позволит переключить внимание хищника и выиграть время. Рыбаки и охотники используют фальшфейеры, которые могут отпугнуть медведя на расстояние до 10 метров.

«Опасны в лесу могут быть встречи с волками, лосями, кабанами. Появление волка наименее вероятно, поскольку они избегают людей и выходят на промысел ночью», - говорит эксперт.

А вот испугавшийся лось может атаковать человека. Особенно непредсказуемы лосихи с детенышем, здесь агрессии точно не избежать. Угрозу несет и стадо кабанов. Взрослый секач с клыками смертельно опасен, особенно в период гона.

Лучшим выходом здесь будет залезть на дерево и подождать, пока дикие свиньи удалятся. И ни в коем случае нельзя походить к маленьким кабанчикам: их мать, скорее всего, где-то рядом.

Реклама