Многим знакома ситуация, когда денег хватает только на покрытие необходимого минимума - кредиты, коммуналка, еда... На поездки в отпуск и покупку одежды, порой, хватает не всем россиянам. Почему так происходит? Разбираемся с экспертами.
Для многих знакомо чувство, когда зарплата только пришла, а уже пора платить по счетам, и в итоге денег как бы и не было? Почему так происходит, и как разорвать этот замкнутый круг? На этот вопрос в интервью ИА RuNews24.ru отвечают психолог Майя Голубева и экономист Павел Штанов.
Эксперты сошлись во мнении, что проблема нехватки денег – это комплексное явление, имеющее как общечеловеческие, так и психологические корни.
«В первую очередь, нехватка денег связана с фиксированным уровнем доходов. Если доходы не покрывают основные расходы, то естественно, денег всегда будет не хватать. В свою очередь инфляция обесценивает деньги. То, что можно было купить на определенную сумму денег сегодня, завтра может стоить дороже. Поэтому даже при стабильном доходе покупательная способность может снижаться» , – объясняет экономист Павел Штанов.
Эксперт отметил, что чрезмерное привлечение в жизнь кредитов и займов приводит к тому, что вследствие часть доходов поступает на выплаты процентов и погашение долгов. А само по себе отсутствие планирования бюджета и учета доходов и расходов приводит к тому, что деньги тратятся нерационально.
В свою очередь импульсивные покупки, происходящие под воздействием эмоций (рекламы, стресса, скуки), приводят к ненужным тратам, объясняет психолог Майя Голубева.
«Люди с низкой самооценкой часто пытаются компенсировать недостаток уверенности в себе вещами или развлечениями, что приводит к перерасходу средств. Парадоксально, но бедность может привести к расточительности. Человек боится, что деньги закончатся, и тратит их, чтобы не поддаться этому страху», – комментирует психолог.
Голубева также отметила, что постоянное сравнение себя с другими людьми и стремление жить также роскошо приводит к ненужным действиям и чувству неудовлетворенности.
«У многих людей есть подсознательные установки о деньгах, которые влияют на финансовое поведение. Например, установка «деньги - это зло» может привести к подсознательному избеганию богатства», - раскрывает специалист.
Но что делать в такой ситуации? По мнению Павла Штанова, необходимо искать возможности для увеличения заработка, например, найти подработку. Эксперт подчеркнул: чтобы выбраться из бедности - нужно формировать бюджет и вести учет доходов и расходов. Это поможет понять, куда уходят деньги, и оценить свои экономические возможности.
Психолог в свою очередь порекомендовала перед каждой покупкой задать себе вопрос: «Действительно ли мне это нужно?». А также повышать уверенность в себе, не пытаясь компенсировать недостатки дорогими вещами.
«Только изменив свое финансовое поведение и мышление, можно вырваться из замкнутого круга и обрести финансовую свободу», - убежден экономист.