Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, повлияет ли распространение «омикрона» на продолжительность COVID-19 и число случаев постковидного синдрома.
По мнению биолога, «омикрон» приводит к более легким формам COVID-19, чем предыдущие штаммы коронавируса, не из-за своих особенностей, а из-за роста числа вакцинированных.
«Среднепопуляционное снижение тяжести COVID-19 объясняется в большей степени тем, что доля вакцинированных весьма высока. С учетом этого фактора, снижение тяжести заболевания при заражении "омикроном" по сравнению с "дельтой" — всего 20-25%», — заявила Баранова в интервью радио Sputnik.
Продолжительность COVID-19 при заражении омикрон-штаммом остается такой же, как и при инфицировании другими вариантами вируса, подчеркнула она.
«Большинство больных страдают пять-семь дней, более длительное течение — неблагоприятный признак», — уточнила Баранова.
«Омикрон» точно так же взаимодействует с клетками нервной и кровеносной систем человека, как и его предшественники. Соответственно, нет причин для исключения риска развития постковидного синдрома после заражения новым штаммом.
«У постковидного состояния несколько составляющих: аутоиммунная, проблемы с коагуляцией, с нервной системой, с работой мозга и с мужской репродукцией», — пояснила Баранова.
Эксперт добавила, что у женщин постковидный синдром встречается чаще, чем у мужчин, так как представительницы прекрасного пола более склонны к аутоиммунным реакциям.
Ошибочное представление, что после «омикрона» не бывает постковидных осложнений, связано с недавним появлением данного варианта коронавируса, уверена биолог.
По словам Барановой, диагностировать постковидный синдром можно лишь через три месяца после перенесенного COVID-19.
«Эти три месяца еще не прошли, поэтому у многих складывается неверное впечатление, что после "омикрона" постковидного синдрома нет», — предположила эксперт.
Чтобы избежать последствий коронавирусной инфекции, необходимо своевременно пройти реабилитацию, советует биолог.