Общество26.08.2015 - 15:25

1941-1945: гордиться и помнить

Поколение, спасшее мир от фашизма, продолжает давать уроки мужества и патриотизма.

История Мамеда Джабраилова, уроженца Баку и почетного гражданина Воронежа, началась в июле 1941 года, когда ему не было еще и 18 лет. Тогда у него заканчивался срок службы в Севастополе и Джабраилов собирался ехать домой. Но судьба уготовила ему суровые испытания. 23 июня 1941 года экипаж крейсера «Красный Кавказ» вступили в бой с фашистами. Отражая налеты немецких захватчиков, морской экипаж, где служил Мамед Джабраилов, самоотверженно боролся за спасение приморских городов, от Одессы до Николаева. Они обстреливали немецкие войска, подбирали раненых и эвакуировали жителей осажденных городов. Во время одной такой эвакуации из Одессы крейсер попал под авианалет, и Мамед Джабраилов был впервые ранен. На корабль он уже не вернулся – сразу после полутора месяцев госпиталя моряка Мамеда направили в пехоту, в 232 Ивановскую стрелковую дивизию.

«Под Москвой нас разгрузили, и мы пошли пешком. Около 5 утра мы оказались на Красной площади, и нам сказали: «Будет парад, вы участвуете в нем». Шел снег, и пока мы стояли, у нас на шапках и на плечах нападало снега высотой со спичечный коробок. Когда маршировали – я увидел Сталина и Буденного. А прямо с парада мы пошли на фронт, – рассказывает Мамед Мирзамамедович в интервью Центру российско-азербайджанской дружбы, которое состоялось при поддержке молодежно-патриотических организаций Воронежа. – Это был праздник. Немцы же говорили: «Красная Армия разбита, мы скоро будем в Москве!» Так они Москву и не увидели – мы 6 декабря пошли в контрнаступление».

Враг был отброшен от столицы. Рядовой Джабраилов вновь попал в госпиталь с тяжелым ранением, но выкарабкался и снова вернулся в строй – под Сталинград. Из страшных ожесточенных боев, в которых Красная армия потеряла больше миллиона человек, он вышел героем, вышел живым. «Судьба… – говорит Мамед Мирзамамедович, качая головой. – У меня было три брата, все мы воевали, и я один остался в живых».

После госпиталя Мамед Мирзамамедович воевал в 121-й стрелковой дивизии, освобождавшей Воронеж. Здесь он получил четвертое тяжелое ранение, после которого ему дали справку – инвалид, к службе не годен.

«Я ее спрятал, – говорит Мамед Мирзамамедович, показывая журналисту свою старую фотографию. На фото – молодой красивый парень, младший лейтенант Мамед Джабраилов. – Меня бы послали домой, а я хотел воевать, хотел увидеть победу. Так что справку я никому не показал, вернулся в часть».

Май 1945 года он встретил в Праге. Накануне часть, в которой служил Джабраилов, освободила Брно, который позже станет побратимом Воронежа. Чехи встречали советских воинов с цветами, звали в гости, рассказывали, как долго ждали освобождения. А в ночь с 8 на 9 мая пришла новость – невероятная, долгожданная. «Раньше всех узнали связисты, передали… не все поверили даже. А потом от одного к другому: кончилась война! И в час ночи началась стрельба из автоматов в воздух, наш салют в честь победы!» – Мамед Мирзамамедович рассказывает, и на губах его улыбка, а в глазах слезы. Даже 70 лет спустя.

Сегодня ему пошел 98-й год, он окружен детьми, внуками и правнуками, всеобщим уважением и почитанием. Весь Воронеж знает солдата из Баку, который освобождал город в 1943 году, а в 1948 – вернулся исполнить данное себе когда-то обещание: поднимать из руин спасенное от врага. Он до сих пор в строю. Сегодня он ведет кружки патриотического воспитания с кадетами, он желанный гость в любой школе. Ведь рассказы живого свидетеля истории лучше любого учебника.

«Как можно говорить, будто какой-то один народ победил фашизм? – возмущается Мамед Мирзамамедович. – Воевали много национальностей, пятнадцать союзных республик! Воевала Красная Армия, в составе которой были и киргизы, и туркмены, и грузины, и русские, и азербайджанцы, мы все боролись! Победила Красная армия, и эта победа дорого нам обошлась. У нас не было разговоров про национальность. Мы на фронте все одно дело делали. Победа – это был всенародный праздник, который ждали четыре года! Неправильно это – переделывать историю».

«Все попытки переписать события тех дней обречены на провал, пока люди видят и помнят таких людей, как Мамед Джабраилов, – подчеркивает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Когда видишь такого человека, то по-настоящему понимаешь, что значит героизм, что значит дружба народов, что такое война и что такое Победа. Дай бог здоровья и сил младшему лейтенанту Мамеду Джабраилову, который спасал от врага наши города, а сегодня учит нас гордиться и помнить».

Реклама