Росстандарт утвердил новый ГОСТ на пиво, который вступит в силу с 2027 года. Об этом говорится в приказе ведомства. Это первый пересмотр стандарта с 2012 года.
Разработку нового ГОСТа с 2019 года вел Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по инициативе Союза российских пивоваров. Председатель совета СРП Даниил Бриман отметил, что новый ГОСТ вводит критерии для идентификации пива, чтобы бороться с фальсификатом.
Согласно стандарту, пиво должно содержать не менее 80% солода, до 20% несоложеных продуктов, из которых до 2% могут быть сахарсодержащими, пишет "Коммерсантъ".
ГОСТ также определяет пиво как продукт брожения пивного сусла, изготовленного из солода и хмеля, без добавления спирта или ароматизаторов. Кроме того, расширен перечень допустимых видов солода. Теперь можно использовать ржаной, гречишный, просяной и другие виды, помимо ячменного и пшеничного.