Общество26.07.2023 - 11:34

Илья Зотов: Сканеры в большинстве аэропортов России позволяют отказаться от ограничения на провоз жидкостей в самолетах

С 2007 года в России действует запрет на провоз жидкостей в ручной клади в емкостях в объёме свыше 100 миллилитров. При этом по общему объему можно провозить до литра жидкостей, но исключительно в емкостях до 100 мл. Если емкость больше 100 мл, но заполнена не полностью, ее провозить в ручной клади все равно запрещено.

Фото: mala.tehnomir-24

Общероссийское объединение пассажиров обратилось в Минтранс с просьбой отменить ограничения при перевозке жидкостей в ручной клади. В интервью для RuNews24.ru председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного Совета при Министерстве транспорта РФ Илья Сергеевич Зотов подробнее рассказал об инициативе.

Спикер напомнил, что, например, в аэропорту города Хельсинки уже давно разрешили провоз абсолютно всех жидкостей.

«Наша инициатива касается того, чтобы разрешить провоз жидкостей в тех аэропортах, которые уже оснащены сканерами для просмотра типа веществ, вот в них уже можно внедрять провоз жидкости. Сейчас большинство аэропортов, в том числе московский авиаузел, оснащены подобными устройствами, позволяющими определять до сотен химических веществ, которые провозят пассажиры. Поэтому воду можно определить точно, и это вопрос не безопасности, а прежде всего комфорта пассажиров», - подчеркнул Зотов.

В тех аэропортах, где нет необходимой для проверки аппаратуры, ограничение на провоз жидкостей необходимо оставить, добавил председатель ООП.

Добавим, что запрет на провоз жидкости в ручной клади имеет исключения. Речь идет о напитках, приобретенных в Duty Free или в кафе после прохождения контроля безопасности, а также случаях провоза детского питания (при наличии ребёнка). Лекарства в объёме свыше 100 мл разрешено провозить при наличии справки от врача.

 

Реклама