Общество26.05.2024 - 10:44

В Великобритании озвучили итоги расследования о массовых заражениях ВИЧ и гепатитом

В Великобритании завершено расследование тысяч случаев смерти пациентов с гемофилией после переливания плазмы. Установлено, что Лондон намеренно игнорировал угрозу жизни десяткам тысяч британцев, чтобы сэкономить средства и сохранить лицо. Об этом стало известно после выступления юриста, руководителя комиссии по расследованию Брайана Лангстаффа.

Фото: РИА Новости

Сообщается, что в 1970-х годах Британия массово закупала у США плазму для переливания пациентам с гемофилией (болезни крови). Уже в начале 1990-х годах было выявлено, что после переливания 30 тысяч британцев заразились ВИЧ или гепатитом С. Однако тогда недовольство родственников удалось скрыть с помощью досудебного договора.

В 2017 году был подан групповой иск против правительства Великобритании, в ответ на который власти создали комиссию по расследованию случаев гибели во главе с Брайаном Лангстаффом (ранее входил ранее в Высокий суд Англии и Уэльса).

В мае 2024 года Лангсафф представил 20-томный отчет, в котором рассказал, что в США доноров не проверяли на ВИЧ и гепатит С, и зараженная кровь попадала в том числе в другие страны. При этом Всемирная организация здравоохранения предупреждала власти Британии об опасности использования такой крови и плазмы, но эти предупреждения были проигнорированы.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что день оглашения отчета Лангсаффа стал Днем позора для британского государства. Он также пообещал выплатить компенсации всем пострадавшим. Предварительно общий компенсационный пакет составит более 10 млрд фунтов стерлингов.

Реклама