Глава юридической фирмы АИД и практикующий юрист Давид Адамс прокомментировал новые нормативные требования, регулирующие порядок обеспечения противопожарной безопасности в России, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Во многом обновленные правила касаются владельцев дач, им придется быть особенно бдительными в отношении соблюдения нормативных актов. Список причин для административных взысканий стал шире, а некоторые привычные действия будут квалифицироваться иначе с юридической точки зрения.
В беседе с журналистом News.ru. экспертакцентировал внимание на осторожном обращении с огнём. Приготовление пищи на открытом огне вне мангала или несоблюдение установленных дистанций (ближе 5 метров к зданиям, 30 метров к лиственным и 100 метров к хвойным насаждениям) влечёт за собой штрафные санкции в размере от 5 до 15 тысяч рублей, предупредил он.
Адамс также отметил, что запрещено сжигать мусор, сухую растительность, опавшие листья и другие отходы вне специально отведённых для этого мест.
Подобные действия разрешены только при наличии ямы глубиной от 30 см и диаметром от 1 метра или в металлическом контейнере с крышкой, при условии, что территория вокруг очищена от легковоспламеняющихся материалов в радиусе 10 метров.
Также запрещается разводить огонь под деревьями, на торфяниках, при сильном ветре или с использованием повреждённой тары. Несоблюдение данных правил может привести к административной ответственности.
Во время действия особого противопожарного режима штрафы увеличиваются до 20 тысяч рублей. В случае возникновения пожара, причинившего ущерб здоровью или имуществу, наступает уголовная ответственность, заключил юрист.
Профессор Староверова рассказала, за что могут оштрафовать собственников жилья.
Глава города Ишима призвал дачников спасать свое имущество от возможного наводнения.