Общество26.02.2025 - 12:22

«Так и вырастают расходы до небес»: Шеф-повар раскрыл, как правильно покупать продукты в дом для богатого и вкусного стола

На фоне постоянного повышения цен на продукты многие россияне задумываются, как сэкономить на домашнем меню, но при этом, чтобы оно осталось сбалансированным и сытным? Эксперт объясняет, как закупить продукты на неделю вперед, не нарушив при этом их сроки годности.

Фото: коллаж RuNews24.ru

Каждый человек стремится создать уют в доме. Большую роль в этом играют теплые семейные завтраки, обеды и ужины. Однако в условиях повышения цен на продукты становится сложнее радовать домочадцев вкусными блюдами, при этом весьма бюджетно. Андрей Алексеев, управляющий шеф корпоративной столовой крупного пищевого предприятия в Москве, а также профессиональный повар рассказал в беседе с ИА RuNews24.ru, как грамотно и бюджетно составить меню на неделю для семьи с детьми.

Отметим, что Андрей Алексеев в профессии с 18 лет и прошел весь путь от повара до руководителя кухни и объекта питания. А потому он точно знает толк в том, как правильно планировать меню для семьи на неделю.

По словам эксперта, составив меню и распланировав весь свой рацион на неделю вперед, можно понять, какие продукты в течение недели понадобятся для готовки. При этом можно быстро выделить из этих продуктов те, которые с большим сроком годности, и которые можно закупить заранее.

«В воскресенье вы можете запланировать закупку продуктов, тех, которые с большим сроком годности на неделю. И купить, к примеру, крупы, макароны, консервы, замороженные продукты, копчености, если они есть в вашем меню», - объясняет собеседник.

Андрей Алексеев подчеркнул, что все продукты можно разделить условно на три группы по срокам хранения реализации. Это продукты с большим сроком годности реализации - консервы, это фрукты, замороженные продукты. Продукты со средним сроком годности - от недели и больше. Это, как правило, всевозможная бакалея, яйцо, молоко, замороженные полуфабрикаты, колбасные изделия, ветчинные сосиски, не требующие заморозки. А также продукты с маленьким сроком годности - овощи, фрукты свежие, зелень, хлебобулочные изделия, натуральные молочные и кисло-молочные продукты, сыр.

«Закупки лучше осуществлять два или три раза в неделю: воскресенье, среда, пятница. В воскресенье закупаемся продуктами долгого срока хранения на неделю вперед и теми продуктами, которые пригодятся для приготовления блюд в понедельник и вторник. Далее, в среду вы закупаетесь на последующие два дня, на среду и на четверг, а в пятницу - закупки на выходные дни. Лучше, конечно, иметь список, в котором будут указаны точно те продукты, которые вы покупаете. Это обезопасит от спонтанных покупок, которые не запланированы, но которые иногда выливаются в очень большую часть расходов, а иногда даже 100%. Например, идем в магазин за хлебом, а выходим из него с пакетом молока, колбасой и тортиком. Так и вырастают расходы до небес», - объясняет шеф-повар.

По словам специалиста, для правильной, рациональной и безопасной закупки продуктов в семью лучше, лучше иметь план меню на неделю вперед.

«Если практику моей профессиональной деятельности применить к средней семье, то можно значительно сэкономить средства на продуктах и снизить свои трудовые ресурсы на приготовление блюд в семье. Сделать процесс более рациональным, простым, но при этом без снижения качества самих блюд и разнообразия ассортимента», - комментирует профессиональны повар.

Специалист подчеркнул, что к продуктам с маленьким сроком годности необходимо добавить охлажденные мясо и полуфабрикаты. Однако важно помнить, что они хранятся совсем недолго - от трех до семи дней. Собеседник издания не советует выдерживать этот срок годности до крайне точки и вот почему:

«Обычно полуфабрикаты готовятся либо в магазинах, либо в цехах. Соответственно, мы не знаем, сколько хранилось изначальное сырье. Например, на упаковке отбивной или нарезанной корейки указывается срок изготовления самого полуфабриката. То есть тогда, когда от, например, свиной шейки, отрезали кусок мяса и положили в полипропиленовый лоточек и завернули пленкой, наклеив ярлык. Мы не видим срок, когда было изготовлено само мясо, первоначальное сырье. Я никогда не рискую брать то мясо, когда до конца срока годности остается два дня».

Эксперт также отметил, что зачастую в охлаждаемых прилавках супермаркетов не выдерживается необходимая для хранения охлажденной продукции температуры. Из-за этого срок реализации очень сильно сокращается, поэтому покупать то, что уже подходит к концу срока годности, эксперт не рекомендует ни в коем случае.

Кроме того, в России бытует мнение, что продукты имеют срок годности всегда выше, чем указан на упаковке. Собеседник издания отчасти согласен с таким мнением, ведь многие производители закладывают в свою продукцию срок годности с небольшим превышением, чтобы сохранить максимальную свежесть продукта.

Однако существует такое понятие, как условия хранения. Неправильные условия хранения значительно сокращают срок реализации продукта. И это нужно учитывать.

«И я бы не советовал превышать срок годности продукта, указанного на упаковке. К примеру, возьмем любые консервы, срок у которых бывает год или даже два. И кто-то может подумать: «у меня два года лежит тушенка, а срок закончился месяца два назад. Ну и что, что я ее съем, мне ничего не будет». Возможно, что ничего не будет, но есть такой нюанс - мы не знаем, как эта тушенка хранилась в магазине или на складе. На банке указаны условия хранения: температурный режим и влажность. При чём здесь, вы скажете, влажность? Но она имеет очень большое значение, потому что банка подвержена коррозии, а коррозия для консервов - это очень существенно. Возможно, эта тушенка лежала в тепле, что способствовало размножению бактерий в ней быстрее, чем это было запланировано производителем, когда этот продукт разрабатывался, испытывался, когда на него утверждались технические условия и госты. Поэтому лучше никогда не рисковать своим здоровьем», - резюмирует профессиональный повар Андрей Алексеев.

 

Реклама